九旬农村退休教师夫妇共创“平安家庭”

 九旬农村退休教师夫妇共创“平安家庭”

日前,四甲镇二桥村退休教师许立言家庭被评为海门市“平安家庭示范户”。消息一传开,全村村民纷纷前来参观许立言“平安家庭”。老许热情接待他们,拿出半个多世纪创“平安家庭”的资料台账、照片、奖状和各家媒体报道,放了满满两桌子。乡亲们看了个个伸出大拇指夸道:“真不简单啊!”

  今年92岁的许立言,1950年参加海门文教工作,还兼任西北农村剧团副团长。他是一位唯物主义无神论者。许立言家一年四季平安,不靠神不靠天,靠的是法律武器。法律是家庭平安、社会和谐的守护神。俗话说:“家和万事兴。”老许家人自觉学法、知法、守法,家庭夫妻和睦、男女平等、妯娌友爱、尊老爱幼。老许与妻子姜氏共育有三男两女。五对夫妻和和睦睦,没有一家闹离婚吵架的。这五名子女家的生活均达到小康水平,孙子孙女们也是学业有成。从横向来看,子女兄弟姐妹、姑嫂妯娌间关系和睦,相处融洽;从纵向来看,长辈与晚辈之间亲情浓厚。老许对子女及孙子孙女经常进行爱国、爱党、遵纪守法、爱岗敬业的教育,时时询问、关心孙子孙女们的工作学习情况。而晚辈们对老人也是十分孝顺,经常打电话关心老人的生活状况,回家时也会带来特产、衣物之类来孝敬老人。邻里之间能团结互助,相互照应。老许一家就是平安家庭的典范啊!

  “一花独放不是春,万紫千红才是春。”老许认为,创建“平安家庭”要让农村每个家庭人员都知法、守法。1980年退休以后,他自学法律知识,通过考试获得“法律工作者证书”。在家中设立了“法律咨询”“人民调解”工作室。近年来,他免费义务为前来登门咨询法律事宜和求助的人民群众宣传法律知识600多人次;为弱势群体义务代写民事诉状、答辩状、控诉书、遗嘱、合同、申请、协议等法律事务文书200余件,受到村民群众的一致好评。他老伴热情接待来客,洗衣烧饭,做好后勤工作。近年来,老许被评为海门市“法律宣传教育先进个人”“两个文明建设先进个人”等荣誉称号。

  俗话说:“家家有本难念的经。”老许热心当好这本难念经的辅导员。镇二桥村许某与妻子陆某婚后生育一女,连同老母一家四口生活和谐美满。有一年河南省某矿务局招工,许某应招去该矿当工人。他离家后家中4亩多地及老幼两代人,均由其妻陆某一人照顾。每逢假期,许某回家探视,其妻陆某得知后必去车站接其到家。

  有次许某冬季回家,事先也不告知家中,到家后突然与妻子找茬闹矛盾,公开提出与家妻离婚,吵得全家不宁。虽经亲友及村干部做工作,均无效而终。见此情况,老许主动找许某谈心:你去矿上当了工人,妻子在家尽了做儿媳、做母亲的责任,里里外外全靠她支撑,现在你要与她离婚,既不文明又不守法。你妻有孕在身,根据《婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间,男方不得提出离婚,你是否考虑过,今后日子怎么过?经老许一番耐心劝导和法律知识的教育,许某陷入深思,一言不发,思想上有所触动。时值深夜,老许约他第二天再谈,给予他思考的空间。

  第二天夜晚,有人敲门,老许一看是许某拎着一袋糖块,称特来拜访,言罢即离去。老许心领神会,趁热打铁,当晚正下大雪,老许约了村书记一同前往,以开家庭会议的形式促使许某夫妻和好。从那晚起,夫妻重归于好,几天后许某回单位,妻子陆某送至车站,夫妻挥手惜别。

  无独有偶。村里古稀老人江某,是外地企业退休返乡职工,其妻去世多年,两个女儿都成家,只身感到孤独,意欲与一位独居女性为伴,共度晚年。消息一出,村里许多持反对态度的群众,认为江某再娶,势必遭女儿反对,进而造成家庭矛盾。江老听了,也产生了疑惑,特向老许咨询。老许将《中华人民共和国老年人保护法》《婚姻法》《继承法》有关条文分别对其讲述,还特意在当地群众中宣传上述法律,使大家明理知法。江老又重鼓勇气追求黄昏恋。看看二老感情发展较深,老许建议其适时登记办结婚证。几年来,这对老年再婚夫妻,恩恩爱爱,精神焕发,去年还扩建了房屋。双方子女对继父继母经常探望问安,老两口对继子女亦关爱有加,这个尊老爱幼重组的平安家庭,在当地传为美谈。