多部门联办重阳歌会

 多部门联办重阳歌会

“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤……”昨日,市委老干部局、市老龄协会、市老年大学、苏州银行海门支行在东洲公园联合举办重阳歌会。歌会节目丰富多彩,包括舞蹈、乐器演奏、合唱、独唱等,来自市老年大学的2000名老歌迷、老戏迷、老舞迷用不同形式演绎了20多首红歌,吸引过往群众驻足观看。

红夕阳走向社区

精彩纷呈的重阳歌会

1012,秋高气爽,丹桂飘香。海门老年大学28个班级组成13个方队,1450名老歌迷、老戏迷、老舞迷手执小红旗,从学校走向社区,集中在东洲公园质量广场,举行别开生面的2018年重阳红歌演唱会,传承红色基因的主题活动,唱响新时代,唱出精气神,吸引了社区千余观众前来观看助阵。这是由海门老干部局、市老龄协会、市老年大学苏州银行联合举行的2018年重阳歌会。

为振足老歌迷、老戏迷、老舞迷的演唱精神,唱出正能量,各方队根据自身的特点,演唱前都精神饱满地喊出自己方队的口号。这是今年重阳歌会的特色和亮点。

保健方队:健康长寿,快乐永久!太极方队:武术传承,健体强身!书画方队:水墨丹青,绚丽人生!计算机队:现代科技,幸福生活!音乐1队:歌声嘹亮,幸福启航!音乐2队:高歌一曲,唱响未来!音乐3队:引吭歌唱,迈向小康!音乐4队:唱出欢乐,唱出美满!视唱方队:舍曲传唱,当仁不让!戏曲方队:国粹梨园,播撒春光!器乐方队:民乐悠扬,奏响四方!舞蹈方队:炫出精彩,舞动青春!

这次重阳红歌演唱会的形式多样,内容丰富,主要有“唱、舞、吹、弹、拉、奏”等,显示红夕阳精神风貌。

唱:一唱伟大领袖毛主席。音乐1队由王兴华带领了83名老歌迷合唱:《毛主席的光辉》,唱出了热爱毛主席,爱戴毛主席,想念毛主席的心声。二唱跟着党干革命。书画班48名老歌迷在严菊芳、黄亚萍朱军带领下,合唱《红星照我去战斗》,在场的青少年也齐唱起来。传承红色精神。三唱热爱解放军。保健队在徐霞指挥下,90名老歌迷合唱《打靶归来》。四唱改革开放好。戏曲班160余老戏迷在王正荣指挥下,齐声唱越剧《红太阳当空照》,还声情并茂地唱沪剧《办喜事》,唱出了军民团结似一人,阿庆嫂的智勇双全斗顽敌的革命精神。五唱新生活新时代。音乐2班在瞿云飞指挥下合唱《阿瓦人民唱新歌》。音乐3班在邢贵仙指挥下合唱《翻身农奴把歌唱》。唱出了农村爱情之歌。太极队在瞿云飞指挥下合唱《中国功夫》。血路瑜伽队在沈伟华指挥下,合唱《我们的生命充满阳光》。计算机队在徐霞指挥下合唱《革命人民永远是年轻》。

综合队在徐霞指挥下合唱《团结就是力量》。音乐(初级)队在孙建琴、龚建琴带领下,合唱《我们走在大路上》。音乐(视唱)队在成棣芳指挥下齐声唱亮:《骏马奔驰保边疆》。

舞:舞蹈是这次重阳红歌演唱会主要形式之一。木兰扇方队舞迷在蔡玉如、朱柚萼的指挥下,跳出了精彩舞蹈《微山湖上》,把听众带到抗日战争战火纷飞的年代。交谊舞联队在施学琴指挥下,跳出舞姿优美交谊舞《相亲相爱一家人》。民族舞联队在陶菊松、陶寅松、陶祖芳的带领下,边唱边跳《不忘初心》。瑜伽联队20人跳出舞蹈《阿西里西》,展示草原姑娘热爱家乡,热爱祖国的心情。舞姿活泼优美。

 

老顽童是多面手,除了唱、舞以外,还表演了吹、拉、弹、奏等技巧。

器乐队在张志英指挥下,百余队员吹葫芦丝、拉二胡、弹电子琴合奏《九九艳阳天》。音乐优美动听,打动了听众。还有马延平独奏萨克斯,奏出一首首红歌,别有风格,吸引了众多观众。

健身舞联队在朱宝萍、陆冰如、黄美娟的带领下,边舞边由1200人大合唱《歌唱祖国》,唱出了热爱祖国妈妈的爱国情结。

东洲公园质量广场千余面小红旗迎风招展,全场红歌声嘹亮,形成歌的海洋。前来观看的退休干部黄炳均深情地说:“一首经典红歌是一堂革命传统教育课,是传承红色基因的好教材。”

重阳歌会结束时,费校长接受市电视台采访,他对记者说:这次重阳歌会的主题是唱响正能量,提振精气神!传承红色基因,让红色歌曲代代相传。