知足常乐的百岁伉俪

   知足常乐的百岁伉俪

  海门高新区岸角村34组退休中医管思温,今年105岁,其妻黄蕴玉99岁。前几天,笔者去拜访这两位长辈。交谈中,发现二老不仅耳聪目明,而且思维清晰,经过两个小时的交流,了解了他们的长寿之道。

  心态平和,知足常乐

  管思温性格温和,从来不发脾气,但对两个儿子的教育和培养却十分严格。长子超凡1966年高中毕业,因文革未能上大学,回乡后学牙医,医德高尚,技术精湛。幼子逾凡高中毕业后正好顶替父亲,在三厂医院工作。两个儿媳十分贤惠,孝顺二老。一个孙子也当牙医。两孙女自办家纺和服装企业,生意兴隆。管先生常说:“不求子孙大富大贵,只求他们小日子过得有滋有味。钱不要太多,够生活就好;儿子媳妇都有他们的事,能应急就好!”

  生活平淡,自得其乐

  管老先生夫妇饮食起居有规律,每天日出后起床,早餐是一个包子、一只鸡蛋、两匙奶粉、一碗温开水。九点半左右,吃点水果或者茶食。午餐与儿子儿媳同桌,两荤两素一只汤,饭后半小时午睡。下午三四点钟吃点水果,从不吃保健品。太阳落山时,与儿子儿媳共进晚餐,一荤两素一只汤。饭后一个小时才上床睡觉。

  上午,管老先生翻阅报纸,关心时事政事。下午,老两口看电视,喜欢连续剧。老夫人特别喜欢越剧,看得入迷时,情不自禁地跟着哼唱。老先生相信生命在于运动,90岁前喜欢骑自行车,以后改为步行。百岁前,他能从宋季镇走到大千市场,一个来回约八九里路。

  俗话说得好,“少年夫妻老来伴。”他俩闲时说说话,累时互相捶捶背,先生说:“少了她的唠叨,生活太寂寞。”夫人道:“若听不到他的呼噜声,夜里不习惯。”

  宋季镇附近的居民常有人去管家看牙齿,老先生夫妇总是热情招呼。老同事、老朋友常去看望他们,叙旧聊天,不亦乐乎。

  子孙孝顺,颐养天年

  2015年春节过后,老先生因感冒引起咳嗽发热。儿子立即把他送到三厂医院(幼子工作单位)。经检查确诊为肺心病,挂水接氧气,血糖不稳定,住院九天不见好转。院长建议他回家调养,儿子买了高档病床和制氧机,把父亲接回家,一天测三四次血糖,打两三次胰岛素。老先生一直处于半昏迷状态。一日三餐前,给老先生吃一粒麝香保心丸。待到他醒来,给他喂食泡好的蛋糕或面包,还有果汁。尿不湿一天换四五次,制氧机昼夜不停。经过三个多月的精心调理,渐渐好转。

  管先生居家养老,两个儿子一周一轮换,竭尽孝心。为了保证父母营养,两个儿媳做菜经常翻花样,红烧五花肉、清蒸狮子头、排骨汤、红烧河虾、红烧青鱼块……

  儿子儿媳尊重父母意愿,百依百顺。老先生一贯低调,百岁生日时,不宴请亲戚朋友,两个儿子买了快餐面和糖块,发给两个村民组的邻居和亲友。老夫人今年99岁生日,也是这样做的。两个儿媳为二老买来波司登羽绒服、红色羊绒长围巾、高档羊绒衫、“三枪”牌全棉内衣,让老人穿得漂漂亮亮,开开心心。

  老先生家里水果一年到头不脱货,苹果、梨子、葡萄、桔子等,老夫人样样能吃。老先生因患糖尿病,只能吃点猕猴桃,偶尔吃半只苹果,夏天吃少量西瓜,二十多年来,血糖控制得比较好。老先生感慨地说:“儿子儿媳待我这么好,我要对得起他们的一片孝心。日子不紧不慢地过,余生开心快乐地活!”