患病七旬老汉的两个心愿

 患病七旬老汉的两个心愿

交最后一笔党费 去世后捐献遗体

如果生命只剩下100天,你将如何度过?这个问题对于大多数人来说太遥远了,但对于悦来镇射阳村老党员陈东亮来说,却是真实的。患癌症的他被医生告知,只有100天生命。

  9月28日下午3时,陈东亮步履蹒跚来到村部交党费。因年初老人曾交过100元党费,因此村党总支书记顾志发和副书记袁静感到很奇怪。进了门,陈东亮(见右图)边喘气边说:“今天,我主要有两件事情。一是我要郑重地缴纳最后一次党费。二是我想办理遗体捐赠手续。”

  听闻这一消息后,市红十字会领导高度重视,指派专人上门向陈东亮详细解释政策。随后,老人和妻子郑重地在遗体捐赠协议上写下名字。

  陈东亮家住射阳村3组,离村部不过两条地皮。妻子沈祖兰75岁,年长陈东亮2岁,务农,家中是四间五芦头平房。虽然仅靠陈东亮一人退休工资维持开销,但平静祥和的日子让老人很知足。

  平静在今年8月20日被打破了。之前,他感觉饭量明显减少,身体瘦了下来。于是,他来到悦来医院做身体检查,结果出来后,妻子和媳妇眉头紧皱,他觉得事情不妙。随即,他被家人带到南通附院进行二次检查。结果显示,他肝部有3个大小不一的肿瘤,且癌细胞已在体内扩散,属肝癌晚期,不具备手术条件。医生明确告知他:“你的生命只剩下3个月,大约100天了!”

  宛若晴天霹雳的消息让妻子和媳妇泪如雨下,陈东亮却出奇冷静。“既然自暴自弃没有用,那么我得坚强活下去!”第一件想到的事情就是“我是一名共产党员,下半年的党费不能拖了,趁着还能走,我要先把党费交了!”这才出现了本文开头的一幕。

  第二件事,“我是名党员,去世后把遗体捐赠给国家,有用的器官,移植给需要的人。”

  据了解,1963年,陈东亮入伍来到东海舰队,在登陆舰担任轮机兵。在闷热的设备舱里,他刻苦钻研技术,很快崭露头角。仅仅两年时间,他就光荣地加入了中国共产党,第六年提了干。1971年,他转业至无锡721兵工厂任团委书记。后来,陈东亮放弃干部身份,自愿到通棉三厂当名普通司机。从1981年进厂,直至2004年退休,他无怨无悔地干了23年。

  射阳村普通党员的交费标准是每年12元,像陈东亮这样有固定退休工资的老人,通常的党费也不过每月10元、20元,可执拗的老人愣是给自己提高标准。