园区居民家门口享受“暖心”养老

 园区居民家门口享受“暖心”养老

   

   海门工业园区敬老院居家养老活动室这几天热闹非凡,来自附近村、社区的老人聚在一起读读报、泡泡脚,77岁的崔大爷说:“社区活动室都成了我的第二个‘家’了,每天不来就觉得少了点什么。”据了解,三星镇居家养老志愿者服务队经常在活动室举办老人喜爱的娱乐活动,让老人在家门口就可以享受到“暖心”养老服务。

  邻里互助 

  共享居家养老服务

  园区民政办主任黄和平介绍说,现在养老问题得到越来越多人的关注,为解决这一问题,园区积极探索共享居家养老服务,把各村愿意从事老人护理服务的闲散剩余劳动力、爱心志愿者组织起来,就近为辖区内的失能、失独、半失能、空巢老人及残疾老人提供上门服务。

  建安村七组的徐素珍在丈夫、儿子相继离世后,心灰意冷,一度有了轻生的想法。志愿者龚祖红了解情况后,联合该村居家养老负责人、周围邻居,时常到徐素珍家做她思想工作,带她一起参与活动室开展的活动,还带着她一起去逛超市。逐渐地,徐素珍对生活渐渐又抱有希望了,她握着龚祖红的手感慨地说,感谢你们,让我觉得生活又有了希望,要是再有轻生的念头都对不起你们的付出。

  老有所乐

  娱乐教育医疗三结合

  今年65岁的王奶奶患有风湿骨病,行动不太方便,女儿在外地工作,老伴去世后,她就一直独自生活。只要身体允许,她就会来到社区活动室。“这儿比家里热闹,在这里说说笑笑,一天的时间很快就过去了。”王奶奶告诉记者。志愿者说 “很多人可能觉得能吃、能干就是享福的老年人,而我们调研发现,他们恰恰是需要被关心的。” 

  每逢节假日,都会有志愿者陪伴老人过节;活动室定期开展书法、棋类、阅读等丰富多彩的文体活动,不断充实老年人的精神文化生活,推进以让老年人走出家门、融入社会、老有所乐为目标的精神养老建设。志愿者队伍还联合村卫生室,为老人建立健康档案,定期上门为老人查身体,开展医疗服务。

  老有所帮

  专业化服务送上门

  志愿者还会配合村对辖区内60岁以上老人的基本信息进行全面调查摸底,梳理出需要上门服务的对象,逐一登记,建立台账,并留下电话号码,老人们有什么困难,只需拨打联系卡上的电话,就会有志愿者及时上门提供专门的服务。

  同时,志愿者团队还会对辖区内老人进行一月一次的走访,及时了解老人的困难与需求,并提供相应的帮助。剪头发、打扫卫生、送慰问品,是志愿者的“常规工作”。