社区老人的“贴心人”

 社区老人的“贴心人”

 

在海门高新区光华社区聊起黄生发家庭,邻里街坊无不伸出拇指称赞的,说他夫妇是社区老人的“贴心人”。

  一个偶然的机会来到光华(原海南)社区居委会,我看到会议室里有许多锦旗,其中一面是军转离休干部顾成祖2015年11月赠送称赞黄生发的,上面写着“文明社区独树一帜,爱老助老无微不至”。我问起这面锦旗的来历,党总支书记施春红向我娓娓道来——

  顾成祖今年87岁,体弱多病,老伴患眼疾,近乎失明,两口子是失独老人。多年来,海南社区离退休干部党支部书记黄生发和妻子十分关心这对老人,常常将亲家送来的瓜果蔬菜和草鸡蛋,拣好的送给顾成祖夫妇。每当雨雪天黄生发总要帮老人买菜,风雨无阻及时送到顾家。顾成祖经常住院,黄生发总是主动陪护,直至出院。因此顾成祖常对人说:“黄书记好啊,赛似我的亲兄弟。”

  2016年7月18日下午,90多岁的卫兰英家里抽水马桶下水道堵塞,请人疏通,无果。她想起黄生发的诺言——“居民有难随叫随到”,便打了电话。黄生发接到电话马上奔赴卫家,只见满地是粪便,臭气冲天。他当即召来两名志愿者,使用电动应急疏通器,还是疏而不通。黄生发便掀开化粪池盖板,穿上高统靴,踏进化粪池,将污泥粪渣挖出来,然后用十几米长的毛竹片塞进下水道,终于疏通了!粪便污水猛然溅到黄生发裤子上,他全然不顾,与另外两名志愿者马不停蹄地将挖出来的污泥粪渣运到绿化带里。太阳下山了,黄生发回到家,妻子笑脸相迎:“你为人家做好事,我帮不上忙,现在洗洗脏衣服是我份内事了。”等黄生发洗好澡后,妻子端出红烧肉、清蒸鱼,黄生发问今晚怎么加菜了,妻子说:“慰劳你呀,因为你做了一件大好事!”儿子拿出一箱啤酒,一家人开怀畅饮,其乐融融。

  2017年11月,有一对78岁的老夫妻闹矛盾,老头陆某一气之下来到黄生发家,要求老书记评评理。正巧黄生发到老年大学上课去了,妻子倪菊英热情接待陆某,好言相劝。陆某诉说家长里短,并执意要把18000元寄放在黄书记家里,倪菊英便打电话请来陆某的妻子。她跟这对老夫妻促膝交谈,推心置腹,动之以情,晓之以理,经过一个多小时的思想工作,终于化解了矛盾。老夫妻俩临走时表态:“吾俚听你倪菊英的话,这18000元明天存到银行里,以后好好过日子。”直到现在,陆某夫妻没有吵过嘴,一直和睦相处。

  黄生发当了几十年基层干部,2010年退休后,积极参加公益活动,2013年海南社区组建了“夕阳红志愿者协会”,由他担任会长,至今已发展到50多人,同年担任海南社区关工委常务副主任,2013年7月荣获“海门市优秀共产党员称号”,2016年11月被南通市关工委评为“全市优秀校外辅导员”,2017年3月获评2016年度“海门好人”。2016年5月南通市委书记陆志鹏来海南社区调研,问起黄生发如何安排退休生活的,他回答:“天天锻炼,不忘学习,热心公益,乐于奉献。”陆书记听后连声说:“好,好!”

  我听了施春红的介绍,对黄生发油然而生敬意,很想见见他,施春红随即打了电话。10分钟后黄生发来了,他虽是70岁的人了,仍然像一个老小伙子。我问及他的家庭情况,他饱含深情地说:“我的工作得到了老婆的大力支持,所有家务事她都包下来了。她是贤妻良母,经常教育儿子要勤俭节约,富日子当穷日子过。儿子很争气,2013年到居委会当办事员,第二年就入了党。她叮嘱儿子,对居民态度要好,工作要认真负责,做人要正派,不该得的东西一点也不能拿。儿子老老实实做人,踏踏实实工作,常常得到领导和居民的好评。”施春红介绍说,黄生发家早在2016年就被海门高新区评为“最美家庭”了,真是实至名归。

  谈到关工委工作时,黄生发如数家珍。2014年7月20日,对高新区的四个社区小学生初中生300多人进行国防教育,他的演讲声情并茂,博得了学生阵阵掌声……今年7月25日,向光华、海南两社区的小学生、初中生100多人讲述我军光荣传统。学生们听了他绘声绘色的演讲,都说黄书记讲得真好。