老人助老暖心事

 老人助老暖心事

海门街道人民西路社区有一群老年志愿者,他们大多年过七十,却因为都有着一颗助老的爱心聚在了一起,经常看望社区里的独居老人,陪聊解忧。昨日,记者来到社区,听他们讲述这些暖心的故事。

  为受伤老人修补房屋天面

  在这个只有10个人的志愿者队伍里,几乎每个人都有结对帮扶的对象,有些是独居老人,有些是精神状态不太好的老人,有些是暂时处于生活不便状态的老人。

  今年年初,家住大储站弄66号的84岁老人陈燕夏不小心摔跤导致骨折。邻居郁士才多次前往医院看望,鼓励和安慰老人。出院后,由于陈燕夏生活不能自理,只能静卧在床,高士成、陈志斌、郁士才等每天轮流探望,陪老人聊天。

  有一天,郁士才发现陈燕夏家厨房天面上一处有漏水迹象,赶紧联系来居委会工作人员,及时进行了修理,避免了墙面的进一步损坏。而看到由于漏水脱落发黑的墙面,76岁的郁士才借来梯子,铲掉发黑部分,并拿来涂料,将该区域进行重新粉刷。老人看着修过的厨房开心地笑道:“你就像我亲兄弟一样好。”

  为独居老人“要回”房子

  在社区里有一个90岁的老人叫石南南,领养的子女都不在身边,平日里喜欢捡一些废品卖卖,身体还算硬朗。但老人因为自家的房子问题烦恼了很久。

  几年前,石南南将自己的一套房子过户到了孙子名下。但近年来,老人觉得他们对自己的照顾太少了,又想将房子要回,到居委会请求帮忙。志愿者杨志高通过电话向其儿子说明了情况,老人的儿子并没有异议,但因为人在外地,需要等一段时间才能回家办理过户。

  在等待的时间里,老人总是不放心,多次找到居委会要求催促儿子回家。杨志高开导老人:“你的儿子跑不掉,他在外面挣钱也不容易,不是说回来就回来的。如果他在约定的时间里不回来,我们肯定有办法叫他回来的,你放心好了。”

  就这样,老人在焦虑中终于等来了儿子,成功办理了过户手续。而杨志高也成了结对帮扶石南南的志愿者。今年立夏的时候杨志高煮了鸡蛋送过去,端午的时候为老人送去了热乎乎的粽子。

  为老人独立精神所折服

  社区里的志愿者还有很多,如黄小倓、沈志冲、陈培英、袁其林、黄兰等,都针对小区内的空巢、残疾、孤寡老人,进行一对一的帮扶。他们为老人带去家人般的温暖,也在老人身上学到可贵的品质。

  46岁的黄小倓是志愿者队伍里最年轻的一个,在他家附近有一个91岁的老人,年前刚失去了老伴。黄小倓经常上门看望,亲切地喊她“张家阿婆”,看到她住地前的绿化带杂草丛生,便帮忙清理杂草,为此,老太太非常开心。

  志愿者陈佩英则对她经常看望的90岁阿婆张如花表示钦佩。“她每天都出去散步,意志非常坚强。”陈佩英说,由于老人比较独立,经常劝女儿别来看她,说有事情会给她们打电话。陈佩英曾试图帮助老人洗衣服,却遭到了老人的拒绝。老人说;“你经常来陪我聊聊天就好了,大家一起解解闷。”陈佩英笑道:“本想做个志愿者,没想到是老人反过来给我上了一课,受益不少。”