留守老人庄稼被淹 三小伙冒雨排积水

 留守老人庄稼被淹 三小伙冒雨排积水

“小伙子们,辛苦你们了,进屋喝口水吧!”9月17日上午,细雨纷飞,在正余镇桥闸村的一块花生地里,3名穿着红色志愿者马甲的小伙子,忙得热火朝天,拿着铁锹挖临时水沟,准备将田间积水引入附近的小河中。边上几位老人,感激万分。

  原来,当日一早,暴雨过后,在村部刚值了一夜班的大学生村官金毅、社工庄倩清、社区治安员顾水明,获悉村里几位老人家的花生与棉花地里大量积水,他们立马带着工具赶了过去。

  一夜暴雨过后,七旬李奶奶望着自家田里大片花生淹没在水中,心急如焚,儿女都外出打工了,家里只有上小学的孙子,老人心有余而力不足,不知所措。“李奶奶,我们来了!”金毅、庄倩清、顾水明来到田间,察看水情后,决定疏通排水沟,将积水排入河中。经过近两个小时的劳作,田间的水终于慢慢退去,但三人几乎成了“泥猴子” ,浑身上下都是泥巴。李奶奶执意要留饭,但被他们婉拒。

  一个上午,他们三人连续为3户老人家田间排积水,老人们特别感动。中午,他们一吃过中饭,又马不停蹄,巡视全村沟河涵洞的排水情况。有5处涵洞堵塞,他们奋力清除垃圾。有的地方,他们甚至跳入齐腰深的水中,挖出杂物,拽出水草。直至傍晚时分,5个涵洞全部通畅。听着“哗哗” 的流水声,他们露出了欣慰的笑容。