常吃三类食物睡得香

 常吃三类食物睡得香

我们都知道睡眠不足会严重危害身体健康,会使人更容易得抑郁症、肥胖症,并且压力增加、注意力不集中、易冲动。但经常熬夜究竟对人的寿命有多大程度的影响呢?英国南部萨里大学及美国西北大学联合进行了一项睡眠不足对身体健康所产生的影响的调查。

  英美研究人员此次联合研究历时6年,于2010年结束,主要是研究寿命缩短与睡眠不足的关系。通过本次研究,研究人员首次成功利用百分比来计算熬夜者寿命缩短的情况。该项研究过去6年半之后,1万名受试者已去世。在分析年龄、性别、健康问题及睡眠习惯等因素之后,研究人员发现,经常熬夜的人与其他受试者相比,寿命会缩短10%。

  该研究项目的主要负责人、美国西北大学神经学教授克里斯滕·克努森称,他们认为熬夜导致寿命缩短的部分原因是,经常熬夜的人生物钟与他们所处的环境并不协调。

  实际上,对于经常熬夜的人来说,早晨上班起床是非常困难的一件事情。他们的身体并没有得到足够的休息,长此以往,会使患糖尿病、心理及神经疾病的风险增加。克努森教授指出,经常熬夜的人必须要对风险加以重视。他还强调,如果睡眠不足并且存在饮食过于油腻或缺少体育锻炼等不良习惯,这些风险会加倍。

  三类食物有助睡眠

  山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华认为,导致失眠的原因有很多,除了心理、环境等因素,还可能和日常饮食有关,以下几类食物有助睡眠,有失眠困扰的朋友不妨常吃。

  富含B族维生素的食物。B族维生素相互间有协同作用,能促进新陈代谢,增强神经系统的功能,具有消除烦躁、促进睡眠的作用。晚餐不妨多准备一些含有B族维生素的食物,如燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等。

  富含色氨酸的食物。色氨酸在人体内代谢生成5-羟色胺,能够抑制中枢神经兴奋,产生一定的困倦感。同时,5-羟色胺在人体内可进一步转化生成褪黑素,褪黑素被证实有镇静和助眠作用。很多食物含有丰富的色氨酸,如牛奶、酸奶、小米、全麦饼干、核桃等,水果中香蕉、无花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等也含有较丰富的色氨酸。晚餐时多吃这些食物,可辅助睡眠。

  富含钙和镁的食物。钙、镁可抑制神经系统过于兴奋,有安眠作用。高钙的牛奶更是被公认为“助眠佳品”。坚果类食物中镁含量较多,临床上,核桃常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。这些食物同时食用,效果更好。

  经常有失眠困扰的人群,日常应注意保持良好的饮食习惯。晚饭忌吃得太饱、太油腻,否则加重肠胃负担,导致失眠。睡前不宜喝大量水、茶、碳酸饮料,否则起夜次数增加或精神过于亢奋,也会使睡眠质量下降。

  最后需要提醒的是,适当的饮食虽然有助睡眠,但个体千差万别。綦翠华表示,如有严重入睡困难、睡眠中经常醒来等情况,应及早就医。