九旬老太痴呆十余年 孝子包容老母怪脾气

 九旬老太痴呆十余年  孝子包容老母怪脾气

儿子被妈妈骂是比较正常的事情,被妈妈打也是在所难免,但是一名67岁的老人还经常被妈妈打骂,听起来有些不可思议。然而,家住市区张南小区的潘豪却默默承受着这一切,悉心照料着“不讲道理”的老母。小区里的邻居只要听到潘豪的名字,都忍不住要夸上几句。原来,潘豪的母亲施女士患有老年性痴呆,发起病来,就会对儿子乱发脾气。

  母亲说的都是对的

  一杯蜂蜜水是每天早上的必备食物。“母亲96岁了,肠道功能不是太好,每天喝一杯蜂蜜水对她有帮助。”昨日,潘豪说,此外还会给她加一些辅食,如八宝粥、小面包、煎鸡蛋、小笼包、泡脆饼等。只要母亲有要求,他都会无条件满足。但不管吃什么,他都会选择软性食物,因为母亲的牙齿已没有以前那么好了。

  施女士发病的频率较高,有时候一天几次,有时候一个星期几次,有时候明明已经吃过饭了,却嚷嚷着说已经几天没吃饭了。这个时候,潘豪不会和母亲争辩。他说,母亲说的都是对的,他都要照做。他笑着向母亲认错:“我错了,马上给你吃。”然后,他准备一些小食品给母亲,像哄骗小孩子一样。只要母亲露出满意的笑容,他就安心了。

  有求必应从不含糊

  照顾患病的母亲,吃穿并不是大问题,最大的问题是,施女士经常尿失禁,平均一个星期要洗一次床单。“这个事情,我的妻子经常和我抢着做,她说这是女人干的活,应该她来做。”潘豪笑道,妻子张云芳虽然因车祸而腿脚不便,但在照顾母亲的事情上一点也不含糊。

  老太太意识不清醒的时候,经常会喊着要回娘家的乡下。张云芳明白,老人家坐不住了,想出去走走,夫妻俩会将老人扶下楼梯,推出轮椅,带着老人在小区里转悠,假装出门去乡下,换取老人短期的安静。老人家晚上睡觉也不“安分”,有时候一个晚上要醒过来五六次。有一段时间,老人病情严重,夫妻俩担心老人出意外,晚上轮流看守,坚持了十天,老人才有所好转。

  默默承受母亲的打骂

  记者在潘豪家中看到,老人家虽然行动不便,但没有像其他老人一样被安置在底楼车库,而是住在楼上的大房间里。阳台上,有她闭目养神的小区域,她坐在一张摇椅里显得特别惬意。所有的家具尽量靠墙摆放,避免老人磕到碰到。

  尽管有如此舒适的生活环境,但发病起来,老人经常控制不住自己的情绪,用力拍着桌子,大喊大叫,有时候会大声哭喊,还会抓住儿子拼命敲打,不停地骂他。这个时候,潘豪只能默默承受,只是抱着母亲,希望她不要伤到了自己。

  安静的时候,老人家似乎也能感受到家人的关爱。虽然她不会说什么话,但她会紧紧握着儿媳妇的手,就像一个孩子,越握越紧。