八旬老人苦练书法

 八旬老人苦练书法

 日前,记者来到海门街道嘉陵江社区居委会采访,被一面贴满书法作品的墙壁吸引。据介绍,这是一名83岁的退休老教师所写。不管是从书写的内容,还是从楷书字体不难看出,这位老人家耳聪目明,对生活充满了热爱和追求。昨日,记者见到了这名老教师王宝龙,听他讲述他的书法情结。

  王宝龙告诉记者,他曾是王浩中学语文老师,因为喜欢写钢笔字,毛笔字自然也写得相对好一些。根据通东人的习俗,逢年过节、红白喜事都有写对联的习惯,很多人不会写,就会去镇上花钱买。于是,王宝龙主动提出为他人免费写对联。经年累月,他的字得到村里人的认可,写字的兴趣也越发浓厚。

  “我的字并没有什么讲究,所以一直不满足。”王宝龙说。退休后,他买来字帖临摹学写楷书。为了节约用纸,他经常将家里看过的旧报纸作为书写用纸,每周3到5次,每次3个小时练习写字。有时候,他会反复只练习一个字,一笔一划,前后对比,寻找差距,不断纠正。久而久之,几十斤的废旧报纸上面,都写满了他的毛笔字。

  后来几年,王宝龙为了带孙子没能坚持下去。但是写毛笔字的兴趣一直在他内心最柔软的角落里。他说,书法是一种艺术,也是一种美学,拿着笔的时候,心里就会感到无比宁静,人会更加专注,那种状态非常惬意。于是,81岁那年,他来到老年大学,报了楷书班,想学习更多的书法知识。

  由于王宝龙家住南海路南的东江嘉园,平时的交通工具是一辆自行车。每周一次的上课,他只能坐公交前往。“我们上课是8点40分,但我必须8点30分到那里。7点半从家里出发,因为这里公交车班次少,错过一班就要再等20分钟。坐到电视塔那边得换乘105、135或者206班车,到中医院下车,往北一点就到了。”王宝龙介绍说。下雨天,他会多带一只袋子,里面装着一双鞋子和一双袜子,以防湿脚。

  81岁的王宝龙风雨无阻,只为一个兴趣、一种追求。除了生病住院等特殊情况不得不请假,王宝龙有两个学期因满勤获得“优秀学员”称号。他对书法有了更深的理解:“三横不能一样长,长横不能写太直,‘口’字一定要有一处开口才好看……”他说,老师的指导内容规范、讲解生动形象,易懂不易忘。他准备再学一个学期的楷书,接下来再学习行书,感受不一样的艺术之美。