海门老年大学有对伉俪“舞蹈园丁”

 海门老年大学有对伉俪“舞蹈园丁”

走进市老年大学校园,听到楼上楼下处处是悦耳的歌声、琴声、乐器声。舞蹈班学员在活动大厅跳舞;越剧戏曲班学员在戏曲大教室唱越剧;音乐班学员在大教室唱革命红歌;太极拳班学员在操场上打太极拳、舞太极剑……老年大学犹如一所夕阳红艺术学校,老年人们充满了青春的活力,显示出一派生机勃勃的气象。

  市老年大学共有48个班级2000名学员。其中舞蹈班(民族舞、健身舞、交谊舞)10个班级,占全校总班级数的16%左右,其中交谊舞班最为活跃。初办交谊舞班,那是一桩难事,教交谊舞的老师最难找。为什么呢?民族舞、健身舞都是一个班级由一位老师来教,而交谊舞一个班要由一男一女两位老师来教,物色交谊舞老师成了一道难题。

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。原市老干部局陈局长向老年大学推荐了一对舞蹈夫妻。经老年大学校方对其进行了解,男的叫马延平,青海省人,今年57岁,从事体育舞蹈教学工作多年,具有体育舞蹈、健身交谊舞多项专长,获得国家体育总局、江苏省体育局体育舞蹈(拉丁舞、标准舞)国家级裁判证书,是中国体育舞蹈联合会体育舞蹈国家级教师、国家体育总局社体中心国家级社会指导员,多次带队参加体育舞蹈比赛获得优异成绩。女的叫施红威,今年52岁,海门人,从事体育舞蹈教学工作多年,具有体育舞蹈、健美交谊舞、健美操、瑜伽、全健排舞、广场舞等多项专长,获体育舞蹈国家级裁判证书、体育舞蹈国家级老师。

  根据学校部分老年学员迫切要学交谊舞的要求,2016年9月份,市老年大学正式开设了交谊舞班,聘请马延平、施红威夫妇为交谊舞老师,老年学员们欣喜若狂。开始只有30多人,现在已经增加到100多人。交谊舞班开始教“慢三”,作为启蒙舞蹈。马老师和施老师在舞台上做示范动作。开始前,马老师对跳男步的男生说,你们看好我的动作,我怎么跳,你们就怎么跳;施老师对跳女步的女生也这样说,你们女生看好我的动作,我怎样跟男步跳,你们就怎样跳。于是,舞蹈老师夫妇在音乐声中翩翩起舞。男生看好马老师的步伐,女生看好施老师的步伐。学员们看着舞台上两位老师配合默契,动作协调,舞姿优美,被深深打动了。马、施二位老师示范跳了一遍,用肢体语言向学员讲分解动作,男生出左脚,女生出右脚,男生用右手引带女生,女生跟随男生跳。要求配合自然,转身要圆,动作协调。要波浪式前进,犹如后浪推前浪。男女老师教舞蹈,能对学员进行直观、立体教学,学员们对老师的步伐看得清楚,学得会,学得准确。为教学员学好交谊舞,老师夫妇在家里认真“备课”。

  近日,笔者专门到交谊舞班探访男女学员。65岁的徐耀平对马老师夫妻教交谊舞打心眼里感到满意。他深有体会地说:“两位老师套路清晰,脚步手势到位;分解动作详细,易懂;双人搭手造型漂亮。”这是马老师夫妻教学的特长和优势,如今80%以上的学员能模仿老师跳。62岁的沈惠萍跳女步,她高兴地对笔者说,我看好马老师如何引带施老师跳,施老师如何跟随马老师跳,我看得清楚,学得就快。她还说,两位老师耐心教学,百教不厌。施老师总是问我们学员:“会了吗?”哪个年老的学员一时学不会,她就个别辅导,直到跳会为止。

  徐耀平与沈惠萍是夫妻,他们学会了交谊舞以后,就在公园里开辟第二课堂,一方面辅导班上学员跳舞,另一方面教市民群众学跳交谊舞。早晨,东洲公园质量广场成了舞蹈的海洋,老年人在公园里跳啊,舞啊,真是最美不过夕阳红!