农村退休教师14年接送妻子上“大学”

 农村退休教师14年接送妻子上“大学”

走进海门工业园区平山村20村民组村民姜汉兰家新建楼房的书房里,只见屋内墙上悬挂着:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“长江悲已滞,万里念将归”“毛主席诗词沁园春”等20多幅用楷、隶、行、草书写的书法作品。村民们看了无不伸出大拇指夸奖女主人姜汉兰写得好,写得美,写出精气神。姜汉兰谦虚而低调地对乡亲们说:“我的成功,有他(老伴)的一半功劳啊!”

  提起姜汉兰和她的老伴曹国钧,村里老少无不称赞他们是村里一对恩爱好夫妻,互帮互助,互相关心,互相支持,是村里数一数二的最美家庭。今年76岁的姜汉兰,1997年3月从农业银行海门支行退休。她丈夫曹国钧是小学退休教师,今年也76岁。姜汉兰退休以后萌生要上海门老年大学的念头。她老伴竭力支持姜汉兰的想法。姜汉兰家住偏僻的农村,上海门老年大学谈何容易?曹国钧安慰老伴说:“你不用愁,我用电动车送你到瑞北候车亭,然后你乘公交车到海门。”姜汉兰在老伴的支持下,2004年报名上了老年大学。每星期一、四早上六点多乘公交车到海门老年大学。上午十点半下课,姜汉兰乘原路公交车返回瑞北候车亭。老伴曹国钧早已等在那里接她回家。14个春秋,寒来暑往,风风雨雨,曹国钧坚持每星期一、四,风雨无阻接送老伴上“大学”。

  每逢上学早晨,姜汉兰和老伴六点钟以前就起床,吃罢早饭,由老伴曹国钧送她到候车亭乘车。姜汉兰虽离老年大学三十多里路,可她总是第一个到学校,到了教室先把门窗打开,扫地抹桌,然后坐下来拿出“文房四宝”专心习字练书。她学习刻苦认真,谦虚好学。她十分低调地说:“我是麻袋上绣花——底子差。”可她懂得:“只要‘认真’,世上怕就怕‘认真’两字。”14年来,她在书法老师耐心细致的辅导下,像小学生学写字一样,学会如何使用好笔尖、笔腹、笔根,学会撇法、捺法、厥法、钩法,沿着老师的路子一步步学下去。每次听完课,回家就抽出时间完成课外书法作业。到下周上课时交上作业,由老师点评,她认真倾听,把好的方面作为老师对自己的鼓励,不够的方面作为自己努力的方向。

  “梅花香自苦寒来”。2017年江海书画院、市文化馆举办第二届春联书画大赛中,她的一幅“金鸡报晓,挥毫送福”春联被选中,并获得等级奖和荣誉证书。同年,江苏银行举行全市书画大赛,她的书画作品也获得奖励。

  姜汉兰的老伴对她提了一个建议,那就是学练书法要为乡亲们服务,还要为培养下一代练习书法发挥余热。姜汉兰听了连连点头说:“你说得对,言之有理。”镇里举行人代会,缺少写毛笔字的人,她自告奋勇带上毛笔和墨水为村里写选民代表证和选民公布榜。村里有人亡故,死者家属总要请姜汉兰“登号”(记人情账)。她的名声流传很广,不但为村里“登号”,她走亲戚送人情,亲戚家也请她“登号”。每年春节来临,她都乐于为村民义务写春联,一直写到除夕为止。乡亲们喜称她“书法家”。每年寒暑假,村里校外教育辅导站开展活动,她乐意当志愿者,辅导学生学练书法。孩子们都亲切地管她叫“姜老师”“姜奶奶”。

  儿子、儿媳回家看到家里琳琅满目的书法作品,从心底里佩服他们的老妈:“真是最美不过夕阳红。”女儿和媳妇把她的作品用手机拍下发到朋友圈里与群友共享。她的儿子看到“家庭书法展”以后,发自内心地对母亲说:“我这个年轻的上海大学生,在书法上的确不如您这位海门老年大学的学生啊!”接着是孙儿一句句点赞的话。姜汉兰开心得像吃了蜜糖。在赞扬声中,姜汉兰对儿女和儿媳妇说:“你们不要为我一个人‘评功摆好’,我背后还有一位无名英雄呢!”

  “谁啊?”儿女、儿媳一致追问着。

  “那就是你们的老爸呀!没有他14年风风雨雨送我上‘大学’,我今天不可能取得这么好的成绩啊!”