八旬母亲患病 儿子辞职护理

 八旬母亲患病 儿子辞职护理

 “世界上最不能等待的就是孝敬父母。”前天,阳光灿烂,城区富民新村居民陆勤推着87岁患病母亲在阳光下晒太阳,呼吸新鲜空气。社区居民见了,称赞他是个大孝子。

  陆勤的母亲江兆芬生有三男三女,丈夫在20年前去世了。俗话说,人到老年百病生。江老太80岁以后,体质越来越差。三四年前患了脑梗,继而又患上老年痴呆症。子女们商量后,于2016年6月将母亲送往瑞慈养老院养老。哪知老人到了养老院,整天整夜吵闹,夜里起来到处跑,不听服务员劝说。老人在养老院里呆了三个月,养老院通知其子女将老人接回家。后由女儿请了一名保姆。哪知两个月后,保姆说:“吃不消。”

  陆氏六个子女集中起来,商量如何照顾母亲?有的子女说,养老院去过,保姆也请过,眼下实在没有良策!

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。当子女们讨论如何让母亲安度晚年时,排行第五的陆勤开口说话了:“哥哥、姐姐、弟弟,我的住房靠娘最近,我与顾玉刚(妻子)商量过,她同意我辞职来照顾老娘。你们都在外地工作,不便照顾母亲。”大家一听,母亲由五弟陆勤来照顾,再放心不过了。哥哥、姐姐提出给陆勤补贴一些钱。陆勤说,只要你们经常来看看母亲就行了。于是,陆勤将自己的保安工作辞掉了。

  老人江兆芬由陆勤照顾,老人很高兴。陆勤一天24小时陪伴在老娘身边。老娘夜里多次喊着要小便,陆勤马上起来扶她小便,但老人坐在马桶上10多分钟却没小便。过了半小时,老娘又吵着要小便,陆勤又起身扶她起来,在马桶上坐了一会儿又没小便。一夜到天亮,老人多次折腾儿子,弄得陆勤不能入睡。对此,陆勤十分耐心,一切随母亲的意。他想,让母亲多活一天,是他做儿子的福气。

  老人睡在床上时间长了,臀部起了褥疮。陆勤替母亲清洗臀部伤口,敷药治疗,每天两次。半年后,褥疮愈合。以后,他坚持每半小时替母亲翻一次身,母亲再也没有生过褥疮。陆勤既当儿子又当女儿。他为母亲洗头、洗脚、洗澡;替母亲理发、剪指甲;替母亲洗衣、晒被。母亲从头到脚,清清爽爽,身上、头上、床上无异味。

  陆勤十分注重母亲的日常营养。他为母亲排好菜谱,做到天天不同。今天是鱼汤,炒青菜;明天碎肉蛋汤,炒菠菜;后天是排骨汤,炒芹菜……不断变换菜肴花样,以增进母亲的食欲,以此增强母亲的体质。