悉心照料瘫女27载 坚强母亲感动邻里

 悉心照料瘫女27载
坚强母亲感动邻里

说起开发区海东社区的张娟,左邻右舍除了同情外,更多的是称赞,称赞她是一位伟大的母亲,二十七年如一日照顾瘫痪的女儿,视女儿为掌上明珠。

  现年50岁开外的张娟,生有两个女儿。大女儿沈霞先天性瘫痪,一步都没行走过,整天不是坐着便是躺着,平时的吃喝拉撒全由张娟照顾。张娟的丈夫因为不幸患上股骨头坏死症,无法干重体力活。为了照顾瘫痪的大女儿沈霞和正在上大学的小女儿沈迁,张娟和丈夫千方百计出去打零工。目前,他们在海门一家饭店内帮忙洗洗碗,靠着一点微薄的收入维持着整个家庭的开支。

  沈霞虽然不能像常人一样走路或做事,但她仍顽强乐观地生活着,因为身边有一位悉心照料她的母亲,有家人的陪伴和鼓励。沈霞虽然今年27岁了,但张娟夫妇仍亲昵地叫她“小宝”,视她为掌上明珠,万般疼爱。久病的沈霞一直待在家里,但走进她的房间,闻不到任何异味。最难能可贵的是,沈霞从未生过褥疮。

  张娟说,买菜、做饭、干家务和给女儿洗脸、喂饭、接倒大小便、洗澡、翻身、端水送药是她每天必做的功课。为了不让女儿感到孤独,张娟特意给女儿买了一台收音机,让女儿无聊的时候听听歌,听听新闻。她还经常找一些笑话讲给女儿听,和女儿一道翻看以前的照片,回忆曾经经历过的趣事,努力让女儿心情愉悦。妹妹平时学业繁忙,但会抽空为姐姐读报,讲时事新闻,有时也会告诉姐姐自己在学校学到的一些知识和发生的一些趣事。

  为了照料女儿,张娟平时很少走亲戚,更没在亲朋好友家住过一夜。从去年春节到现在,她只去过亲戚家一趟,而且两三个小时就匆匆回来了。每次出门前,她总会提早给女儿喂饭,并事先把女儿最爱吃的苹果削好,放在水果盘里,并放在女儿够得到的地方,让女儿自己拿着吃。做好准备工作之后,她才会放心地出门。

  张娟夫妇平时精打细算,省吃俭用。尽管生活过得有点拮据,但只要是两个女儿有任何需要,张娟总会想尽一切办法去满足。张娟说,他们已很久没有买过一件像样的衣服了,但政府及亲戚朋友、左邻右舍都会时不时给他们提供一些帮助。政府的关爱、慰问、鼓励,邻居的关心帮助让他们心里倍感温暖,也让沈霞树立了乐观生活的信念。张娟在说开心的或者不开心的事时,嘴角总是上扬的,脸上展现着一个伟大母亲的慈祥笑容。