海兴路社区有位年长“女雷锋”

 海兴路社区有位年长“女雷锋”

日前,家住人民西路的78岁老人陆善芬来到本报,向记者讲述了发生在她身边的雷锋故事。陆善芬说:“我们2号楼的楼长刘振芳,是我的救命恩人。”

  今年一月初的一个中午,家住4号楼的陆善芬出门买药,回来经过2号楼的时候,正好遇到刘振芳。“哪里来呀?”“我去买药的,有点不大舒服。”“我看你脸色不大好,回家好好休息。”“嗯,我先走了。”然而,刘振芳对陆善芬有点不放心。回到家,陆善芬开始了午睡。

  下午将近四点,刘振芳打陆善芬电话,始终没人接。“我只听到电话铃响,但是我不知道怎么去接,全身没有力气,意识模糊。”陆善芬说。刘振芳连忙来到陆善芬家敲门,听到里面的呻吟声,才发现事态严重,立即叫来老伴和邻居们帮忙。一边拨打110、120,一边在门外和陆善芬沟通,希望她能有所应答。“外面的声音,我都听得见,但就是喊不出声来,身上全是呕吐出来的东西,左边脸也摔肿了,但我知道大家正在想办法救我。”陆善芬说。半个小时后,在刘振芳的鼓励下,她爬到了门口,打开了门。此时,120急救车已等在门外,陆善芬因此捡回一条命。“她从来没有到过我家,我们就是认识而已,却对我这样关心,我觉得十分感动。”陆善芬说。

  “邻里之间多一份关注、多一份帮助,这都是应该做的事情。”71岁的刘振芳告诉记者,她就是喜欢管闲事。2016年的一天,小区内一户人家失火,闻讯后,刘振芳拿起家里的灭火毯赶去。推开起火房子的大门,只见煤气灶上失火,旁边还有两只煤气罐。刘振芳跨进去将灭火毯罩在灶上,并从床上挪了两条棉被一起盖上,然后用脸盆舀了水往上浇,很快将火扑灭了。