贴心“女儿”20年照顾九旬聋哑老人

 贴心“女儿”20年照顾九旬聋哑老人

上月底的一天早晨,阳光灿烂。市区梨园路32幢404室的居民梅兰香,买了蔬菜送到她楼下104室的94岁聋哑老人家里。老人用哑语表达谢意。梅兰香摆摆手,表示“不用谢”。她总是隔三差五给老人上门送东西。她的善举受到当地居民的一致好评。

  今年65岁的梅兰香,是市自来水厂退休职工,也是海门老年大学音乐系学生。学校开展夕阳红志愿者服务活动,她报名成为夕阳红志愿者,为社区孤寡老人送温暖做好事。20年前,一名农村拆迁户——聋哑人仇根郎迁移到她楼下。梅兰香见老人独自一人,十分可怜,便时常关心照顾他。看到老人的生活用品没有了,给他买牙膏、毛巾;衣服破了,夏天买来衬衣、汗衫,冬天买来棉衣、棉裤等。梅兰香的父亲死得早,她就把老人当自己的父亲一样关怀。逢到春节,送去大米、食油、肉和鱼等年货;元宵节送去汤圆和馄饨给老人品尝;中秋节送去月饼和水果;敬老节送去重阳糕和水果。梅兰香说:“逢年过节,我们一家人有得吃,老伯也有得吃。”老人有时得了感冒,梅兰香为其问医抓药,直到把他治好。

  老人虽已九旬,但身子硬朗,他还要到长江边开荒种菜。为此,梅兰香经常到市场上买些蔬菜送给他,劝他别去江边垦荒种菜了。可老人执意要去,并打着手势说:“做惯了,停下来不习惯啊!”