太极拳的预备和起势

太极拳的预备和起势

姜兴明

 

人们打太极拳有时不太注意预备与起势,倘若连这两个动作都做不好,那其它动作就不用说了。太极拳大师杨澄甫在《太极拳体用全书》中谈及太极拳起势时说:“人皆于此势易为忽略。殊不知练法用法俱根本于此。望学者首当于此注意焉”。“根本”一词举足轻重,警示太极拳爱好者首当注意。

这里我说的预备含有两个概念:一是太极拳套路中的预备,另一个打拳前的预备。先说打拳前的预备,练拳以养体,明德以修身。作为习练太极拳的人,首先要去除思想烦恼,心烦不去,意乱必生,拳就练不好。其次要做好人体各部分的热身运动。人体各部分的热身运动包括颈、肩、肘、腕、腰、胯、膝、踝等处关节的活动以及搁腿、踢腿、和马步、弓步、仆步的练习。以上上各关节的活动可以自编,如集体做热身运动,先设计编排,每组动作以“二、八”或“四、八”呼口令领练。

关于套路中的预备,有的书籍或教育牒片只作一般介绍,诸如:身体直立,两手自然下垂,全身放松,虚灵顶劲,目视前方,嘴唇微合,舌抵上腭,呼吸自然。两脚开立,即是起势的动作了,由无极而现有极。这样看似已经非常周到,其实还缺十分关键的一个动作,那就是“两脚开立”。怎样做“开立”?两脚未开立时,好像并拢的“圆规”,要把立着的“圆规”打开,那就必然先向一边歪,接着便会向另一侧倒。如打太极拳时的两脚开立不先屈膝,形同分“圆规”一样打开,那这姿势就十分难看了。致于屈膝的程度在一般太极拳套路中只显屈而不露,微屈而已,各派太极拳又有不同要求。知名武术家、国际级裁判李德印先生在教育片中演示起势时明显屈膝。武当太极大师陈师行在教“武当太极拳38式”的起势时说:“起势,重心下沉,屈膝,左脚点起,迈开马步标准……”。中国武术十大名师之一的陈正雷老师做起势时更明确:“屈膝,松胯,重心右移,左脚点起,踏出半步,与肩同宽;两臂向前平举,高与肩平,手心向下,按于腹前;上体保持正直,两腿屈膝下蹲,沉肩、垂肘、两掌轻轻下按,坐腕”。致于立身中正、含胸蹋腰,尾闾内收等等要点那当然是必须同时做到的。

 某一套路太极拳学“会”了,也打“对”了,接着就向打“好”和“妙”的方向发展。“太极十年不出门”,要细心领悟,虚心学习,不要偶有所得,便沾沾自喜,此太极之大忌。预备和起势的功夫到家了,下面的动作自然也就行云流水,得心应手了。