市老年大学为学员微信群“立规”

 市老年大学为学员微信群“立规”

“现在微信群里规范多了!”昨日,市老年大学学员张女士感慨。最近,整顿微信群风气活动在全校展开。

  3月23日,市老年大学召开整顿微信群风气动员会议。老年大学现有48个班级,1900多人,50多个微信群。设置群的目的是为了方便学校开展工作,但不少群员不遵守群规,发一些与本群无关的信息,有些甚至是虚假信息。例如发布“几月几日,某地上空出现了龙”的消息,画面上出现一条龙,不少群员信以为真,不断转发。有的群里出现发泄自己不满情绪的情况,如企业职工对没能加工资感到不满意,于是在群里发牢骚。

  戏曲班班长王利亚是群主,她说:“戏曲班群应以交流戏曲知识、戏曲唱法为主,但以前,大家会在群里发一些拼团购物、拉票活动、要求点赞等大量无用不实的信息,使学校重要通知的帖子沉下去,信息无法畅通。”

  “鉴于以上情况,为微信群立规矩刻不容缓。”市老年大学常务副校长费新安说,于是全校各班启动了整顿微信群风气工作。戏曲班重新建群,采取实名制,非本班人员不得进群。楷书班和戏曲二班要求群员不得妄议中央大政方针,不发送一切政治性敏感性话题,不发与本专业无关的信息。西医班群要求群员不信谣传谣。其它各个群重点在发送信息中做到“三个不”:不发布与本群无关的信息、图片、链接;不得利用本群发布商业性广告;不在群内进行个人之间的交流,更不能利用本群发泄个人不满。

  通过整顿微信群风气活动,一种弘扬正能量的网络氛围在老年大学内形成。“下午我们将学习沪剧‘为你打开一扇窗’,希望大家听一下。”如今,王利亚在群里发出的信息,大家就能看到,再不会沉下去。她高兴地说:“整顿微信群后,我们管理起来方便了,群员之间的交流也正常化了,一举两得。”