吴老汉就爱“管闲事”

 吴老汉就爱“管闲事”

在中南社区,时常会看到一位老人的身影,他有时在修剪小区绿化,有时在倾听居民的问题……他就是社区居民公认的“老娘舅”吴锦康。

  今年70岁的吴锦康是个热心人。他热衷于小区公益事业,乐意为居民做好事、办实事。前两年,一到下雨天,荣盛花园小区的道路就变成“小河道”,住在车库的老人家里常常积水。吴锦康看到后第一时间联系社区,协助社区负责人一起请来排水人员现场排水。治标还须治本,吴锦康与社区负责人一起寻找积水根源,发现小区内排水管道出了问题。他建议社区改造排水管。社区立即向上级部门反映。如今排水管改造到位,居民不再受水涝之苦了。

  去年创建文明城市期间,吴锦康有时戴着志愿者小红帽,在大街小巷进行文明劝导,有时拿着文明城市宣传卡,挨家挨户上门宣传讲解。碰到不文明的现象,他主动上前劝导。在他的引领下,社区环境焕然一新。

  吴锦康为人随和、开朗。作为社区走帮服志愿者的他,心里时刻装着那些特殊群体,经常抽时间去看望低保户、孤寡老人。小区里退休职工夏桂兰,老伴已过世,无儿无女,身体多病。当她遇到水电费交不上的困难时,吴锦康便向社区干部反映,后得以顺利解决。

  吴锦康还是个义务调解员,谁家闹矛盾或者邻里不和,他出面调解,矛盾均能妥善化解。有一次,一名50多岁的妇女来社区哭着要离婚。在了解基本情况之后,吴锦康与社区工作人员去她家进行调解,让夫妻双方都说说心里话。话说开了,矛盾解决了,夫妻重归于好。