七旬老人出巨资修公墓

 七旬老人出巨资修公墓

清明节来临,笔者见到,临江新区丰顺村公墓已修葺完毕,大门牌楼巍然屹立,横梁上“丰顺村安乐陵园”红色大字,与两旁大柱上“祭拜祖先英灵,发扬思源精神”红色联语,分外瞩目;入内,平坦的硬质走道纵横交错,一排排醒目的墓碑直立,一幢粉墙紫色琉璃瓦的高大安息堂坐落在墓地中央,整个墓地洁净有序。当地干群无不感激地说:“这是在外乡亲沈启家老人,以浓浓的爱心,让村公墓旧貌换上新颜!”

  现年77岁的沈启家,原住丰顺村7组。上世纪80年代初,他去上海打工,通过辛勤劳动积累资金,在那里创办了汽车零配件厂。手头有了钱,沈启家总是想着乡亲们,除了出资为村里修筑硬质道路外,还经常接济贫困村民。当他发现横河边的村公墓坑坑洼洼,破烂不堪,且杂草丛生,扫墓时难以落脚,心中异常纠结!他毅然要求全家人节约开支,省下资金用于修缮村公墓。

  沈启家多次回村与村干部协商,修缮公墓。先在横河边筑一道长80多米的石堤,并粉刷平整,使墓地稳固。接着,在墓地中央建造一幢现代化的安息堂,以铝塑吊顶,地铺乳白色钢砖,并请技师创新制作可放近千只骨灰盒的高档柜仓,每仓都装暗锁,仓门展开可放鲜花与供品。同时,将原来散乱破落的坟茔,全部整理维修,旁边浇筑走道。尔后,精心设计大门牌楼,全由钢板焊接,表面镀锌,请书法名家题写墓名与联语后,由上海运来安装固定。最后,给墓地移栽树木,外围设置铁网,还落实专人管护。

  修缮完村公墓,沈启家共斥资60万元。他向村里干群表示:“我虽年老了,但有3个孩子,往后的公墓管理费用,我沈家人会一直承担下去!”