退休教师自费办起“外来民工子女辅导站”

 退休教师自费办起“外来民工子女辅导站”

走进开发区建南村的“外来民工子女家庭义务辅导站”,宽敞的教室里,40套崭新的课桌椅整齐地摆放着,大屏幕电视机、电脑、书柜一应俱全,西侧墙壁上“全年开放,全额免费”八个大字格外引人注目。辅导站的负责人是2017年第二季度“海门好人”——退休教师李冠仁。他说,为外来民工子女家庭建一个辅导站,是他的夙愿。

  李冠仁是开发区中学一名退休的语文教师,在他所居住的建南村里,住着许多外来打工者。外来民工,文化水平普遍较低,没有能力辅导子女学习。一到节假日,他们的孩子无人看管,有的实在没办法,就把孩子带到工地上;夜晚时分,这些家长们经常带着孩子前来,向李冠仁请教作业中的问题。于是,李冠仁萌生了建立辅导站的想法。

  在得到家人的支持后,2016年,李冠仁毅然拆除了每年可获租金1万元的三间平房,投入3万元,将其改造成100平方米的“大课堂”,又花近2万元添置了乒乓球桌、大屏幕彩电、空调等硬件设施。老教师的善举赢得了社会各界的支持,市关工委闻讯送来电脑,开发区关工委送来40套课桌椅,开发区中学和小学、建南村委会等先后送来一千多册图书。

  2016年7月5日,李冠仁的“外来民工子女家庭义务辅导站”投入使用。李冠仁是辅导站的总辅导员,他的儿子和媳妇也是教师,也加入了辅导站的队伍。除了文化辅导,他还经常带领外地民工子女参加各种社会实践活动。去年暑假,辅导站作为独立团队,参加开发区关工委举办的国防知识赛与“冰心”杯中华诗词大会,获团体一等奖。

  外来民工子女家庭义务辅导站开班已近2年,学员由最初的十多名发展到现在的近百名,迄今为止,参加辅导站学习的学生已超2000人次。