市老年大学一“座”难求

 市老年大学一“座”难求

“老年大学新增加了旅游地理等科目,马上开课啦!”“知道知道,之前我好不容易报上名了!”这是记者日前在市老年大学2018年上学期开学典礼暨优秀学员表彰大会上听到的对话。今年,市老年大学春季班新增了6门科目。

  市老年大学常务副校长费新安介绍,老年大学的学员越来越多,目前全校学员1900多人,49个班级,共开设29门科目。

  “学员的需求就是我们工作的方向。我们新增了旅游地理、视频制作、图像处理、太极拳、太极剑等6门科目,新增了200多名学员。”他说,“老年学员们都要求与社会同步。比如,他们认为自己旅游过的景点有限,对外面的很多景点都不了解,想要通过上课达到‘足不出户,跑遍祖国河山’的目的。我们就去外面取经,听说有旅游地理这门科目,但请不到老师。一开始,我们想要请一位高中地理老师,但他说自己不常出去旅游,无法将两者相结合。后来,我们打听到三厂初中有位地理老师叫杨文斌,喜欢去欧洲等世界各地旅游,于是邀请了杨老师来讲课。”

  费新安说,如今,市老年大学异常火爆,每年都以6个班级的速度在增加。“还有300多人报了名,但进不来。”他说,“比如音乐班,我们有84个座位,但现在坐了130人,很多人说哪怕自己带小椅子都愿意来。”

  “太极拳、太极剑班每天晨练的气势相当壮观。”市老年大学院务办公室主任、太极拳、太极剑班班主任李雪芳说,“我们有信心将太极拳、太极剑班创出品牌。”