四年如一日照顾瘫痪丈夫 六旬农妇用行动诠释真爱

 四年如一日照顾瘫痪丈夫 六旬农妇用行动诠释真爱

提起海门滨江街道三圩村五组的刘兰珍,邻居们满口称赞:“丈夫瘫痪4年,她不离不弃,全心全意照顾,一个人撑起一个家,真是个好妻子啊!”

  刘兰珍今年62岁,膝下一个女儿已成家,女儿对她和丈夫十分孝顺。2014年的一天,刘兰珍丈夫周天安突然中风,家里的主要劳动力倒了,刘兰珍的天也塌了。周天安的治疗费用花去了家里所有的积蓄,可周天安仍丧失了生活自理能力,整天躺在床上。打击无疑是沉重的,但刘兰珍并没有向命运低头,承担起了照顾丈夫的重任。她开始每天为丈夫做饭煎药,端屎端尿,擦身洗换,照顾着丈夫的吃喝拉撒,并劳作挣钱负担丈夫的医药费,她没有因此喊过一句苦一声累。

  由于常年瘫痪在床行动不便,原本温和的周天安脾气变得暴躁,从开始的辱骂妻子到后来的摔东西,刘兰珍并没有离开他,而是一次次收拾被周天安摔坏的东西,偷偷地擦拭眼角的泪水,抬头微笑着安慰周天安:一切都会好的!隔壁邻居为刘兰珍抱不平: “你听,周天安又在骂刘兰珍了。”“是啊,刘兰珍太傻了,要是我,早就走了。”但刘兰珍却丝毫没有把这些话放在心上:“这是我的丈夫,我有义务好好照顾他。”

  周围的邻居问她:“你为什么不和他离婚,找个好人家再嫁了?”刘兰珍说:“他现在情况特殊。试想一下,如果是你整天躺在床上,吃喝拉撒都要在别人的帮助下才能完成,你肯定也会不开心。我和他夫妻几十年了,孩子都这么大了,老来伴不就是老了以后互相搀扶嘛,这都是我应该做的。”

  额角的皱纹、头顶的白发印证了刘兰珍付出了常人难以想象的辛劳,但她坦然接受这一切,四年如一日任劳任怨悉心照料着丈夫。她的不离不弃、甘愿付出,感动着身边的每一位村民。