八旬独居老太有个孝顺“女儿”

 八旬独居老太有个孝顺“女儿”

近日,三厂新东社区的独居老人宋大妈家中传出了阵阵笑声,原来她的“女儿”正在为她包最爱吃的荠菜馅饺子。

  宋大妈今年85岁,老伴在十多年前离她而去,惟一的儿子远在山东工作,她成了无人照料的独居老人。想不到五年前,苏军玲成了宋大妈的“女儿”。

  当今,独居老人日益增多,他们的生活起居往往无人照顾。2013年,在三厂新东社区组织下,原通棉三厂的“五好职工”苏军玲主动报名参加了该社区“代理女儿”志愿者队伍。该队伍无偿为空巢老人提供服务,包括在职干部、退休教师、超市职工等,共16人。

  苏军玲成了身患心脏病、高血压、糖尿病等多种疾病的80多岁独居老人宋大妈签约的“代理女儿”。她与每一名“代理女儿”一样,都与“母亲”签下了“代理女儿”协议书:每周至少打一次问候“母亲”电话;每周至少上门看望“母亲”一次;每月至少为“母亲”做家务一次。

  从此,她定期上门为老人剪指甲、梳头发、代购日用品……每星期与老人通电话不少于三次。每年除夕,她为老人包饺子;端午节,她为老人扎粽子。一次,老人生病住院,“女儿”就陪伴在她身边。宋大妈感慨万分:“能有这样的女儿,这是我前世修来的福啊!”

  三厂新东社区党支部书记瞿春平告诉笔者,像这样的“女儿”还有好几名,如三厂小学退休教师姚成凤,数年如一日照顾97岁的独居老人施静珍。通棉三厂原工会干部陈沛英,与88岁的杨阿姨结对,杨阿姨在外地工作的子女都说:“幸亏我妈有了这个女儿,真让我们放心!”这些“女儿” 们都认为:“帮助别人,快乐自己。再说,人人都有老的时候。”