丈夫被烧成“火人” 妻子举债60万相救

 丈夫被烧成“火人” 妻子举债60万相救

丈夫一年前意外重度烧伤,善良的妻子以女人特有的坚毅和执着,不眠不休的照料,体重一度从120斤直接掉到了90斤,经过一年多的康复治疗,丈夫如今已大有好转。复查时主治医生称能恢复成现在这样是一个奇迹。创造这一奇迹的就是家住海门港新区浩中村的农妇施玉美。

  液化气罐爆燃

  丈夫被烧成“火人”

  2017年1月4日早晨,56岁的丈夫姜裕华,起床洗漱后,像往常一样来到自家厨房间。他拧开液化气罐的开关,把铁锅放在液化气灶上煮米粥。在煮粥的过程中,姜裕华站在液化气灶的旁边看守着,以防锅中的米粥烧开后发生外溢。“轰!”万万没想到,过了大约3分钟,厨房间内的液化气罐突然发生了爆燃!顿时,猛烈燃烧的火焰将根本来不及逃跑的姜裕华团团包围起来,导致其身上衣服当场燃烧起来,瞬间成了一个骇人的“火人”。当施玉美闻讯从承包地赶回家中,看到丈夫第一眼时,竟说不出话来,丈夫的头发全被烧没了,身上大部分的皮肤被烧裂,颤颤巍巍地挂着,全身没有一块好的,整个身体就像一块黑木炭,没了人形。

  大难临头情更浓

  妻子举债60万救夫

  姜裕华烧伤后无法自理,施玉美每天都要给他喂饭、洗澡、照料大小便、按摩……。每次都是看着丈夫睡着后,她就在旁边打个盹。她说:“我不敢深睡,怕他万一醒来不小心碰掉输液的针头,他的手已烧得面目全非,找动脉相当困难,再插一针往往得半天。但这不算什么,最让施玉美无奈的一个问题是——明天,丈夫的医疗费在哪里?每天五位数的住院收费单,像山一样压在施玉美的心上。几乎每天都接到数额巨大的医疗费的催款单,如何维持医院的治疗和康复的费用,成了一个大难题,让她不堪重负,显得愈加憔悴。丈夫住院期间,施玉美几次累得晕倒在地,但她没有犹豫。“就是砸锅卖铁,也要救,人在,家才全。”施玉美一个人,两处跑,白天请亲眷照顾丈夫,自己奔走在亲戚朋友家,才凑够了治疗费用,前后一共是60多万元,全花没了。施玉美说:“看病期间我一直没敢告诉丈夫,怕他着急上火,他要是知道花这么多钱,他肯定会放弃治疗,他不会同意我们全家借钱给他看病的。”当左邻右舍知道为了给丈夫治病,施玉美花光了家里所有的积蓄,亲朋好友也借了个遍,纷纷为她点赞。但她平静地说:“钱花光了,还可以再挣,丈夫是我一辈子的亲人,只要他好,比什么都重要。” 

  困境中见证

  相濡以沫爱情

  姜裕华全身80%烧伤,其中50%为深Ⅱ度至深Ⅲ度烧伤。由于姜裕华伤情严重,生命垂危,开始的50多天,医院连续下了10多张病危通知单,姜裕华一直在重症监护室里治疗,施玉美每天可以见到他的时间就是喂饭的时间,每每看到已经看不出模样的丈夫躺在床上的时候,她的眼泪就不知不觉流了出来。但还是瞪着眼睛让丈夫多吃点,能多喂他一口尽量就多让他吃一口,因为施玉美认为多吃饭菜身体才能恢复得更快。每次都是喂丈夫吃好后施玉美才悄悄将剩饭剩菜拿出重症监护室,在走廊里狼吞虎咽全都吃到肚里。两个月后,姜裕华转到了普通病房。姜裕华虽然救过来了,可全身仍不能动,护理丈夫是施玉美的一大难题。不但要照顾他吃喝拉撒,还要在确保丈夫皮肤完好的情况下,活动他的双腿、双手关节……不眠不休的照料,一度使施玉美身体响起警钟,体重从120斤直接掉到了90斤。可在丈夫面前,施玉美从未吭过一声,该做的护理照样做,实在觉得难受了,就吃些药压一下。经过一年多的康复治疗和施玉美的精心照顾,姜裕华如今除了左小指伤口,其它部位已长出了新皮,双腿、双手关节也能运动,生活基本可以自理。平时能走到离家几百米远的小店聊聊天。“没出事前也不觉得我老婆这么好,自打出事后,她为我付出的一切我都看在眼里,记在心里。”姜裕华每当说起自己康复时,总是深情地望着妻子,眼里流露着柔情。在这个家里,看到最多的不是伤痛而是温馨。