希圣村为外出村民开设微信“农家书屋”

 希圣村为外出村民开设微信“农家书屋”

“书屋免费开放,我们挺受益的。”前日,临江新区希圣村农家书屋的读者陈建忠笑着告诉记者。他一般两三天来一趟书屋,找一些感兴趣的书看看。最近,该村又添置了一台江苏农家书屋交互一体机,方便更多人阅读。

  农村群众阅读兴趣锐减,是当前农家书屋中的一个“烦恼”。希圣村党总支书记陈辉说,希圣村针对不同层次、不同年龄的村民,组织丰富多彩、喜闻乐见的活动,激发居民的读书乐趣,整合利用各种资源,对留守儿童、贫困家庭子女进行阅读关爱,对村民、创业青年开展专题活动。

  读书人数减少的原因之一是一些人选择用手机阅读。因此,希圣村村委会利用手机新媒体,扩大村民受众面。村里有很多劳力外出务工,希圣村利用互联网+手机新媒体微信,开创“指尖上的希圣”微信平台,给远在异乡的希圣人推荐一系列微信阅读活动,例如微信秀书房、好书导读、读书成果展评等。

  现在,希圣村农家书屋可借阅、可上网、可培训、可活动,已成为村里群众了解政策的“宣传室”,知晓法律法规的“法制室”,提升致富技能“学习室”。

  希圣村18组村民高正祥经常往书屋里跑,改进了种植青毛豆的一些“惯例”,他家的3亩责任田收获了3040公斤“小寒王”,平均亩产超过1000公斤,以往亩产青毛豆只能达500~750公斤。

  书屋成立后,2组村民孙桂平常常带自己的女儿来。她说:“我女儿喜欢看书,以前为了能让女儿看书,要跑到市区新华书店,看书只能坐在地上看,现在好了,随时随地都可以来,并且还能把书借回家。”隔壁村退休职工卞忠秀说:“以前一直习惯读书、读报,退休后有大把时间,听说希圣村举办读书活动,参加了几次,很不错。”

  “人多的时候,每天有10多个读者前来农家书屋。有关养生保健的书刊最受村民欢迎,名著则受学生欢迎,借的人很多。”陈辉说,“只要有一名读者,就可以培养一大批读者。农家书屋已成为村民们的‘精神粮仓’。”