妙招化解九旬老人手术难题

 妙招化解九旬老人手术难题

“我活了90多岁,去了那么多医院,遇到过那么多医生,从没遇到过这么好的医生啊……”一位老人,一面锦旗,一段感激的话语,让这个乍暖还寒的早春瞬间温暖起来。

  送锦旗来的老人叫徐炳元,已经九旬高龄,前几天他在儿子的陪伴下,拿着锦旗来到市人民医院党委办公室,感激八病区主任王小永的救命之恩。

  原来在年前,徐炳元老人因为胆囊炎合并胆管结石而被折磨得痛苦不堪,为了治病,老人辗转到上海几家医院求医,都被告知要进行两次手术。“我年纪大了,两次手术身体肯定吃不消。”老人忧心忡忡,家里人也担心老人受两重罪。

  就在一家人焦急万分的时候,儿子陈勇突然想到五年前,他自己也因患胆结石在市人民医院治疗,为他手术的是王小永主任,其高超的医术和无微不至的关怀至今仍深深地印在他的心里。他连忙带着父亲来到市人民医院普外科找到了王小永主任。

  王主任热情接待了他们,并为老人做了仔细检查。此时老人已经被疾病折磨快一个月了。为了让老人早点解除病痛尽快在春节前出院,王小永和八病区的医护人员在病床十分紧张的情况下,第一时间安排了老人住院。

  正如前面几家医院所诊断的,老人的疾病在一般情况下确实需要二次手术,甚至还需要在术后进行几个月的T管引流。考虑到老人高龄,二次手术风险太大,王主任带领他的医疗团队经过反复讨论,终于为老人制定了既可以避免二次手术,又不需要放置“T”形管引流的一套最佳手术方案。

  老人住院后第二天,在手术室和麻醉科同事的密切配合下,王小永团队为老人实施了腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开胆道镜下液电碎石取石+一期缝合术。手术非常顺利。

  老人手术后,王小永主任每天几次来到病房,关心他的恢复情况,耐心地叮嘱注意事项,凡事尽心尽责、细心细致。

  “由于要过年了,老人家总想着要在年前出院,图个吉利嘛。果然,在王主任的精心治疗下,我在年三十顺利出院了!”徐炳元老人开心地说,他非常幸运遇到像王小永这样真正设身处地为病人考虑的好医生。

  一面锦旗,承载着一对父子的感恩感动,诉说着一名医者的仁心仁术,也见证着一段长达五年的医患深情。