农民老曹笑脸多了

 农民老曹笑脸多了

今年67岁的曹惠平是海门工业园区新凤村10组的村民,不善言语,平时脸上笑容很少。可他近来变了,不仅笑容多了,还喜欢唠叨。这是为什么呢?

  曹惠平家境贫困,多年来一直居住在两间小瓦房里,脸上的笑容自然不多。

  改革开放的春风吹来后,经过全家人多年打拼,小瓦房变成了新楼房,日子逐渐红火,儿子、儿媳各开小轿车上下班。只不过,老曹家的楼房坐落在村里最南端的交通死角处,房屋前有一条东西走向的小横河,河边没路,只有从东边小泥路向北,绕到北埭上后才能进出,极不方便。一到夏天,前面污水沟里散发出异味,令人不舒服。家庭条件好一点的东隔壁邻居早已搬走,唯有他家仍独守在那儿,愁眉苦脸是他的常态表情。

  2017年3月,海门工业园区出台了新农村建设规划,新凤村迎来了高标准农田建设。筑路、平地、疏浚……他家东河沿和北河沿的村道拓宽至6米,房前的小横河得到彻底整治,岸边种上了树木,从此水清岸绿,再也闻不到臭味了;更可喜的是,小横河两侧都修筑了一条4米宽的水泥道。如今,居住环境改善,交通方便,过路的人多车也多。傍晚时分,村民们在屋前的水泥道上散步健身。原先迁走的邻居连喊懊恼,要是当初不搬走多好啊!可曹惠平一家甭说有多高兴了,老曹连做梦也没想到周边环境会发生这么大的变化!他从心底里感谢党和政府的好政策。说来也怪,环境的改善会影响人的性格,过去沉默寡言的曹惠平仿佛变成了另外一个人,逢人总是笑眯眯的,还喜欢唠叨村里的新变化。

  进入新时代后,随着海门新农村建设的推进,水清、岸绿、地平、路畅、村美的景观比比皆是,百姓的幸福感、获得感、安全感大大增强,人们脸上的笑容普遍多了,岂止老曹一个人啊!