过个年,花费超五千元的市民不在少数

 过个年,花费超五千元的市民不在少数

不知道你有没有算过,今年过年花了多少钱?昨日,记者调查发现,春节期间花费超过5000元的不在少数,其中人情花费占了大头。

  人情花费占大头

  春节期间的人情花费,一直是大家心里甜蜜而又挥之不去的负担。据记者调查,在有固定收入的市民当中,春节支出在2000元至5000元的市民占比较大,花费超过5000元的不在少数。

  长辈、小辈多的市民,人情花费一般来说较多。“我和妻子家族人口很多,有8个小孩,每个小孩给200元红包,就要1600元。给亲朋好友送礼,加上1600元。长假里同学聚会,AA制,自己少说花了1000元。再加上请亲戚吃饭,买零食、饮料酒等支出,过个年至少得5000元。”市民陈先生如是说。

  收礼的也犯愁

  “虽说收到的红包一年比一年多,但每年都被我妈拿走保管起来了。”小学生张轩灵苦恼地说。比张轩灵更苦恼的,是她的妈妈沈女士。沈女士对记者说:“孩子收到亲朋好友的红包都是人情,我都一笔笔记下来,等到合适的机会再还回去。”

  沈女士表示,春节一过,孩子的同学都成了“小富翁”,还经常在一起互相攀比。“不敢把红包都给孩子,因为她还没有正确的金钱观、消费观,这是我们家长最担心的。”沈女士说,“红包多了非但没有带来快乐,还可能会带来不必要的烦恼。”

  礼品收多了也烦恼。“孩子们送来很多牛奶、麦片,但我吃不了那么多。”施云康老人说,“舍不得把孩子的心意转送给别人,又找不到好的方法处理。”

  过年送礼不该攀比

  过年送礼是传统习俗,但如今愈演愈烈的攀比风造成人情浪费。有专家表示,春节是一个家庭团圆、朋友相聚、放松身心的节日,它不应成为一个浪费金钱的高峰期。我国有句古话叫“礼轻情意重”,要在弘扬中华传统美德的基础上,持续宣传倡导健康、绿色的交往方式,移风易俗,逐渐让“人情债”失去市场。