提前半年为公公过大寿

 提前半年为公公过大寿

大年初二傍晚,悦来镇忠义村80后媳妇盛国营在微信朋友圈里晒出一张庆祝生日的照片。画面中,一家人围坐在饭桌旁绽放笑容,生日蛋糕上的蜡烛亮得格外好看。照片一发,许多朋友都纷纷点赞,并祝她生日快乐。盛国营赶紧回复:谢谢大家点赞,生日主角不是我,而是我的公公,今年六十大寿,儿子儿媳提前半年给他祝寿。

  听说过提前几天过生日的,却没有听说提前半年过生日,而且过的还是六十大寿,熟悉盛国营的许多人表示不解。记者一问,终于明白了盛国营的用心。原来,盛国营的公公婆婆常年在外地打工,平日难得回家。往年的生日,公公都在工地上下一碗面,煮两个鸡蛋,就算过了。但今年是六十大寿,盛国营觉得不能草率。公公的生日在夏天,了解到公公婆婆确定不回海门,盛国营和丈夫一商量,决定利用春节假期提前给公公庆祝生日。

  “我们是小范围庆祝一下,提前预定好了生日蛋糕,早早去饭店预定了餐位,又把公公婆婆以及小宝的姥姥一起接到了海门。很多人都说六十大寿要大操大办,我觉得自己人在一起小聚聚,喝点小酒也很不错。而且,我公公是个节俭的人,他喜欢简简单单,听说我要给他提前过生日,开心得不得了。”盛国营告诉记者,春节的饭店真是人山人海,一桌难求。“但越是拥挤,欢乐的气氛才愈加浓烈。平时,公公婆婆基本不去饭店,生日宴上,我们点的番茄鱼他们直呼好吃。城里的新房买好了,公公婆婆都没有住过,新年正好到新家住一晚,热闹一下!”

  朋友圈一发,盛国营提前半年给公公祝寿的消息很快在忠义村传开了。乡邻们夸盛国营想得周到,又说她的公公好福气。盛国营笑着说:“我做的事情很普通,家家户户都可以做,公公婆婆一年辛苦到头,做儿女的请他们到海门吃顿饭,表达一下感谢之情,理所应当嘛!”