七旬儿媳放弃城市生活专职陪护乡下百岁婆婆

 七旬儿媳放弃城市生活专职陪护乡下百岁婆婆

常乐镇麒新村3组文明户樊家,老太陈青云109岁,媳妇施兰珍74岁。如今,两人已相亲相伴50年了。埭上人都说:“一个像亲生丫头,口口声声把‘婆’叫‘娘’,一个称媳妇总叫‘丫头’。”

  年轻时失去丈夫的陈青云,含辛茹苦抚养3个子女长大成人。1969年,小儿子樊建华娶妻施兰珍成家。樊建华去青海工作,家里婆媳小孩都爱同睡一张大床。热天,婆媳相互扇芭蕉;寒冬,身子贴身子更暖和。樊建华寄回钱,兰珍总放不锁的抽屉内,婆婆想买什么就拿。施兰珍去青海看丈夫,带了婆婆在那里一起生活了两年半。平时,媳妇每天给婆婆梳头、舀洗脸水、倒洗脚水,天热帮洗浴,天冷煮饭菜捧热碗。婆婆体贴媳妇帮着烧火、下田摘花生,兰珍总劝着:“娘,您歇着,我来得及!”

  2009年,樊建华病故,在南京、重庆工作成家的两个儿子都要母亲施兰珍与祖母去他们那里。施兰珍考虑到婆婆适应农村生活,有利长寿,就守在老家专职陪护。清早,她赶往镇上,买回婆婆喜爱的小笼包、草鸡蛋、豆腐等食品,每顿都煮新鲜,给老人享用。还每天给老人吃一只苹果,上下午各半。

  许多年来,每当发觉婆婆身体不适,兰珍就请医生前来诊治。前年一天,老人如厕的卫生纸上见血丝,兰珍带着老人赶往医院作检查,后配药治疗,但效果不明显。她急着电告南京的儿子,快递来一种新药,很快治好了婆婆的病。

  50年来,婆媳情深。每一次,施兰珍回到家,都说:“娘,我回来了!”而婆婆也总笑着回应:“丫头,我正想你呢!”