“江海之春”百场文艺活动让市民乐享新春

 “江海之春”百场文艺活动让市民乐享新春

新春将至,欢乐的节日氛围已十分浓厚。第十届“江海之春”文化惠民月活动更是为市民提供了一场持续将近两个月的文化饕餮盛宴。从元旦开始,各种舞台艺术、书画展览、电影展映、全民阅读、游娱联欢、文化下乡等活动已相继启动,春节期间,还有更多的精彩和欢乐值得期待。

  市级场馆打造大平台

  市文化馆和图书馆作为我市两大文化场馆,在春节期间依然发挥了重要的平台载体功能。文化馆中,民间收藏作品展、星级文艺团队迎新春文艺汇演、少儿文艺节目汇报演出、新春戏曲专场演出等,可谓动静皆宜。而图书馆内,中国古典诗词春节主题图片展透着浓浓古风,迎新春少儿语言类才艺大赛、儿童影视动画创意配音等活动又满载童趣。

  作为我市文化场馆的“新秀”,江海博物馆也毫不逊色。从元旦开始,博物馆就已经举办了“美轮美奂”南京博物院清代宫廷陈设器特展、“文房雅玩”苏州博物馆明清文人书房用品展、“尽‘扇’尽美”江海博物馆馆藏扇面展等,春节期间还有新春主题活动和元宵主题活动。

  特色团队呈现精品艺术

  每年新春文艺活动中,海门山歌艺术剧院都是当仁不让的主力,为城乡居民奉献精彩的演出。今年春节期间,海门山歌艺术剧院的团队将走进东洲公园、日新社区、三厂工业园区、常乐镇、海门港新区、海门高新区等地,展演“海门山歌艺术剧院综艺节目专场”“喜庆十九大——山歌小戏专场”“经典山歌小戏专场”“大型山歌剧《田园新梦》专场演出”等高水准的精品舞台艺术。

  当然,春节期间,各种艺术形式也呈现百花争艳的姿态。除了热闹的演出,也有安静的创作。中国田园山水画史馆的团队将在春节期间开展“我的田园我的家”中国田园山水画课题组笔会,并进行田园山水画史的专题讲座,以创作更好品质的艺术作品。海门市美术馆、江海书画院的团队则走进社区等地,以书法家写春联形式将万福送进千家万户。

  镇村活动充满趣味

  市级层面的活动丰富多彩,镇村活动也趣味盎然。春节期间,全市区镇、村也将开展各式各样贴近老百姓生活的文化活动,以热闹、欢乐、有趣为特色。

  球类运动、棋类竞赛都是各地的热门项目。常乐镇的“状元杯”象棋邀请赛早已吸聚了很高的人气,四甲镇的“金轮杯”乒乓球邀请赛也将在春节期间热力开赛。此外,临江新区根据自身发展特色,为园区内的科技创新人才举办“玲珑湖之夜”新春联谊会,余东镇的“古城京味浓”京剧演唱会也着力彰显当地的京剧文化特色。

  到了元宵节,猜灯谜、舞龙舞狮的活动,热闹劲儿就更足了。三厂的元宵巡游活动、四甲镇的舞龙大赛等等,都将掀起一股股欢乐的浪潮来。