七旬好医生“亲情”服务

 七旬好医生“亲情”服务

今年71岁的沈天振是市人民医院退休老医生,获得过许多荣誉,如江苏省劳动模范、江苏省十佳白衣战士、全国卫生系统先进工作者等。如果说这些称号是一串串“珍珠”,那么,贯穿“珍珠”的一条“红线”便是全心全意为父老乡亲服务。

  他视病人为亲人。2017年5月,家住东灶港、65岁的农村张老汉入院就诊。患者骨瘦如柴,整个阴囊坏死,流着发黑的脓液,身上一股恶臭味。沈天振立刻给予清创引流,并且伤口用药,每天换药三四次。经过两个星期精心治疗,坏死的组织逐步清除,新鲜的肉芽、皮肤长了起来。病愈出院时,张老汉和家属流着热泪再三谢道:“你们医生不怕脏,不怕臭,不怕累,每天为我热心诊治,真是我们乡下人的好医生。”

  他想病人所想,急病人所急。多年前的一天,医院来了一位家住常乐镇姓谢的40多岁男子,他被砖墙压倒在地,引起多处外伤和内脏损伤,还有严重的骨盆骨折、后尿道断裂,小便会流出。伤者家境贫困,家属请求医生做做好事救救他。为避免手术产生后遗症,沈天振参照医学院人体解剖结果后,再为病人手术。最终手术成功,解除了病人的痛苦。沈天振的行为不但感动了病人及其家属,而且还得到有关专家的好评。

  救死扶伤是医生的天职。有一年的大年三十,沈天振刚下班回到家准备吃年夜饭时,突然家里电话响起,急诊室通知:临江发生一起凶杀案,伤者生命垂危。沈天振二话没说,立即赶往医院,带了两名年轻医生随救护车直奔临江。到现场一看,伤者肝肾肠贯通伤,奄奄一息。如果带回人民医院治疗,很可能死在路上。他当机立断,在当地医院的配合下立即手术。经过整夜紧张抢救,伤者转危为安。此时,东方天空泛起鱼肚白,外面传来阵阵迎春鞭炮声。事后,伤者送来感谢信,称赞“人民医院的医生不顾天寒地冻,敢于冒险,不计报酬,救死扶伤!”