四扬村一群“老舅妈” 义务守护76条沟河

 四扬村一群“老舅妈”义务守护76条沟河

 

在四甲镇四扬村,有一群志愿担任“河长”巡河的“老舅妈”,她们不拿一分钱补贴。用她们的话来说,呵护自己家门口清澈河流,辛苦值得。

  据介绍,四甲镇四扬村地处四甲镇西部,东临青龙河,西至老国强镇区,南至五谷河,北至运盐河。全村共有大小民沟76条,累计长度35公里,居民沿河居住。往年,村民经常将生活垃圾、建筑垃圾往河里倒。2017年我市推行河长制,而村里民沟不在干部巡河之列。“我们村民负责小沟小河干净,也当一回河长。”去年10月,四甲镇四扬村“老舅妈河长”应运而生。

  “老舅妈河长”成员是通过自我报名、组织推荐的方式产生的,现有“老舅妈河长”41名。她们分工明确,每人每天巡河一次,每周集中巡河一次,并将巡河情况作记录。一旦发现问题立刻向村委会汇报,由村组织人员及时整改。“老舅妈河长”曹阿姨说:“我们小时候河流非常干净,可是不知道从何时起,河水浑浊,虾蟹都不见了。”年过花甲的张维英曾担任了30多年村党支部书记,是村里“活地图”。她主动申请当河长,并组织河长队伍。张维英担任“老舅妈河长”,不计较任何报酬,每天巡查一次,发现问题及时制止。

  不拿报酬,没有私心,这是“老舅妈河长”队伍令人钦佩的地方。张维英负责的国新竖河和二号横河,是重点河道,线路长、沿线农户多。去年11月25日,她发现二号横河河坡上有一处圈养鸭舍,影响了河道环境。张维英劝说该农户搬走鸭舍,两个小时交流后,该农户终于答应搬走鸭舍。

  “老舅妈”结合自己的工作经验,向村委会献计献策。向农户发放农村环境整治倡议书,提高村民知晓率;和村委会共同制作带有老舅妈卡通图像的河长公示牌;开设了河长课堂,用于“老舅妈河长”日常交流心得,提高工作能力;在全村寻找“最美环保家庭”。去年,四扬村荣获江苏省“水美乡村”荣誉称号。