包场八旬老太破窗救火 被认定“见义勇为”

 包场八旬老太破窗救火
被认定“见义勇为”

年过八旬的李秀萍老人发现邻居家中突然失火,果断破窗冒险跳入火场,将正在燃烧的火焰扑灭。昨日,据海门港新区见义勇为工作站人员介绍,李秀萍老人冒险破窗救火已被市见义勇为基金会认定为见义勇为行为。

  2017年5月10日上午10时许,家住包场镇浩中村6组、今年82岁的李秀萍,见到东宅施某家厨房窗口里冒出滚滚浓烟。老人跑过去一看,里面火焰熊熊,她立即大声呼喊户主施某,然而,里面无人应答。李秀萍发现失火的施某家中门窗紧闭。于是,她呼喊村民前来相助,可周边邻居都下田劳作去了。

  眼看火焰已蔓延到厨房间堆放的木板和纸张上,更危险的是,里面还有液化气瓶。李秀萍急了,当即用砖块将施某家厨房窗户玻璃砸碎,但由于老人年事已高,根本无法爬到窗沿上。老人急中生智,从家中搬来一张椅子。她站在椅子上面爬上窗沿,随后跳下距地面一米多高的窗台,将液化气瓶的阀门用力拧紧,紧接着用水盆取水浇灭火焰。

  据户主施某回忆说,他的妻子忘记了燃气灶上还在煮鸡蛋,就关门外出了,结果一小时后发生火灾。火情一旦蔓延到室内贮存的20多斤菜油和液化气瓶,房子肯定被毁,并有可能殃及四邻。多亏了施秀萍老人冒险破窗救火。当施某知道李秀萍冒险破窗救火被认定为见义勇为行为时,他说:“李秀萍乐于助人、临危不惧的精神确实令人钦佩,值得褒奖。”