冬季口干,喝杯山楂茶

 冬季口干,喝杯山楂茶

冬天天气干燥,人们容易津液亏损,山楂酸甜可口,生津开胃,正好可以大显身手。不妨尝试泡杯山楂茶,为身体更好地补充水分。

  人体津液在冬天会耗伤亏少,进而造成内至脏腑,外到皮毛孔窍,失去濡润滋养,并由此产生一系列干燥症状。比如,有些人会经常感到口渴眼干,皮肤也干燥失滑。山楂酸甜可口,能生津止渴,建议与不同的材料搭配泡茶,可以产生不同的效果。如果用山楂、金银花、菊花加蜂蜜制成双花饮,能生津润燥、祛风消积,适用于心烦怔忡、头目眩晕、头痛目赤等症;如果用山楂50克、核桃仁150克加白糖,可制成山楂核桃茶,能补肾润肺、润肠化食,适用于津液亏损、冬季口干燥渴等;将生山楂、沙麦芽各10克开水冲服,制成山楂麦芽饮,可消食导滞,适用于消化不良等症;山楂片、丹参各10克,加麦冬5克,制成参果饮,能有效软化血管,对防治高血压、冠心病起到一定作用。

  需要注意的是,空腹时不宜饮用山楂茶,胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者,也不适合饮用。