南京大屠杀80周年前夕 四甲“五老”控诉日寇滔天罪

 
南京大屠杀80周年前夕
四甲“五老”控诉日寇滔天罪

“大刀向鬼子们的头上砍去,全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了,前面有我们的工农子弟兵,后面有全国的老百姓……”侵华日军南京大屠杀80周年前夕,海门市四甲镇四甲村村部活动中心主席台上拉着一条“勿忘国耻,振兴中华”的大幅标语。百余名学生和“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)唱起抗日歌曲《大刀向鬼子们的头上砍去》,歌声结束,向侵华日军南京大屠杀遇难同胞默哀三分钟。默毕,四甲镇银发志愿者负责人陆永星用史实愤怒控诉侵华日军南京大屠杀的滔天罪行。连日来,全镇百余银发关工志愿者分别到学校和社区向学生和居民一起声讨和控诉侵华日军南京大屠杀灭绝人性的罪行。5000多名青少年受到民族苦难史教育。

  今年12月13日是南京大屠杀80周年纪念日,全镇各村、社区校外教育辅导站百余“五老”将“侵华日军南京大屠杀”“日寇在海门、四甲的暴行”作为对青少年进行生动爱国主义教育的活教材,激发爱国情怀和民族精神。二桥社区原党支部书记、关工委主任许洪标在社区活动中心给50多名青少年和居民讲述了日寇在1937年12月13日至1938年1月,在南京进行了一场惨无人道的大屠杀。他边讲边带领学生参观侵华日军“南京大屠杀惨案图片展”,让青少年直观形象地看到被日军杀害30万同胞的场景。同学们听了,一个个义愤填膺,全场发出“不忘民族恨,牢记血泪仇”的吼声。四甲初中初三学生唐佳涛说:“日寇在中国犯下的滔天罪行,我们永远不能忘记,要永远牢记历史;记住历史,并不是为了记住仇恨,而是以史为镜,砥砺前行。”

  侵华日军南京大屠杀控诉团的“五老”们,除了向青少年学生控诉外,他们还走出辅导站,到工厂、农贸市场、超市、街道发放宣传资料,进行声讨和控诉。曾参加过解放战争,流过血、立过功的92岁老军人黄凤高,牙齿咬得“咯咯”响。他向青少年控诉说:“发生南京大屠杀那年,我12岁,日军在短短6个星期内,活活杀害了我国30万同胞。如今日本政府想否认南京大屠杀,这是痴心妄想。历史就是历史,事实永远是事实,这是任何人不能篡改的。”

  该镇联同、新街、新复等村、社区控诉团的“五老”利用板凳作课堂向村民群众一遍又一遍控诉。当他们听到印象最深刻的“所有南京大屠杀的罹难者手牵手站在一起,这一支队伍可以从南京绵延到杭州,总距离长达200英里左右。他们身上的血液总重量可以达1200吨,他们的尸体则可以装满2500节火车车厢”时,不少村民流下了眼泪。九旬老党员、老关工志愿者李德彬不能走路,就向附近宅边群众愤恨地说:“日寇杀人太残酷,太无人性,我们要教育下一代,不忘民族受难史,永当和平守护者。”

  79岁“五老”志愿者姜聘济还以自己亲眼目睹的事实向社区学生和居民愤怒声讨了日军在四甲地区杀人放火、掠夺财物、奸淫妇女、无恶不作的罪孽。姜老是地理老师,发挥画地图的优势,手绘日军侵占四甲地区罪行的地图(上图),绘出日军筹建警备司令部屠杀中国人民的地址(四甲中学校园),抢走良家妇女建慰安所位置(通源镇),抢杀抗日英雄的地段(北高桥),革命者鲜血流淌运盐河。

  姜老还控诉日军投降前,垂死挣扎埋下地雷炸死中国人民的滔天罪行。那是1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,驻海门的日军在1946年1月14日,向国民党当局递送投降表册(包括军事人员、枪支弹药数量)。日寇撤退的那天,过了两三个小时后,四甲人民满怀万分喜悦的心情,到日本警备司令部庆祝抗日的胜利。当人们刚到达日军军营生活区时,哪知踏上地雷上的导火索,地雷突然爆炸,掀翻几间屋顶,响声震天。中国同胞血肉横飞,惨叫声声,数十人受伤,不少人遇难。四甲中学退休教师周兆岐的外公也被炸成重伤,四天后不治身亡。

  同学们听了,十分憎恨日军的暴行,万分同情四甲遇难同胞的爷爷奶奶们。四甲小学六年级学生陆卫兵表示,我们青少年要不忘民族苦难史,但不记仇恨,学好历史,记住历史,争当和平守护者。