老年大学里的爱心午餐

  送中饭来了,我们吃饭啦!每天上午11点许,一辆装满盒饭的汽车驶进海门老年大学校园。在这里等候吃中饭的老年学员一齐来到北楼二楼西教室吃中饭。这临时小饭堂如何而来?

  原来,老年大学学员众多,其中家住余东、包场、四甲、三星等路远区镇的有200余人,他们往往要转几路车来学习,且学习积极性很高,有的学两门功课,也有学三门、四门功课的。不少学员上下午都有课,吃中饭就成了问题,总不能回去吃好了再来,也不能天天上饭馆吧?于是,有的学员自带中饭、带干粮在教室里吃,吃好趴课桌上休息休息,一直到下午两点钟上课。

  校党支部书记、副校长费新安看在眼里,急在心里。为解决这部分老年学员吃中饭的问题。他想了许多办法,动了很多脑筋,曾几次到外面企事业单位饭堂,为老年学员联系搭客用膳,但得到的回应却是外单位人员我们不接纳用膳。

  柳暗花明又一村。在向外搭客用膳无望的情况下,解决老年学员吃中饭的好机会来了。2017年市民政局下发106号文件,同意南通赛夫康斐电子商务有限公司成立海门市乐帮老年人服务中心(非营利性)。民政局对享受午餐的老年人采取三个一点,即民政局负担一点(三分之一),乐帮老年人服务中心负担一点(三分之一),老年人自己出一点(三分之一),一顿中饭15元钱,老年人自己负担5元钱。费新安将文件精神向老年学员一宣布,学员们高兴得奔走相告,在校园迅速传开:民政局和乐帮服务中心为我们老年学员解决吃午餐问题啦,每人只交5元钱啊!”“这么便宜,党和政府对我们老年人真关心啊!全校一下子报到100多名准备在校用午餐的老年学员。老年大学给报名者每人发一张乐帮老年人服务中心登记表。在学校工作人员指导下填写相关信息;填写好个人健康状况、习惯,有利于服务中心为老人量身定制营养餐。

  这学期(9月份)一开始,老年大学路远的学员们就用上了午餐。盒饭里除了米饭以外,有四菜一汤,即三荤一素一汤。菜谱排一个星期,天天不同。

  学员们一个星期吃下来,个个十分满意,带着笑容说:一个星期交30元,荤菜样样吃到,以往一年到头也吃不到这些花式品种的小菜。音乐系七十多岁的学员老王说:平日里,荤菜买得少不好烧,买得多吃不掉。在这里吃了一星期,荤菜样样都吃到。价钱又便宜又实惠,感谢党和政府及乐帮老人服务中心的资助。八旬学员老奚单身一人,以往上午上完课赶到家里,面对冷冰冰的灶间,真不是滋味;如今上午上完课走进老年大学临时食堂,与老年朋友一起又吃又笑,好不开心。吃好中饭回到教室,与同班学员说说唱唱,心情舒畅。七旬女学员老冯,家住天补,她上午有两课,下午也有两课,中饭问题始终是一桩心事。以往上午上完课,到路边小饭店去吃点心,总嫌脏,不卫生。如今她能吃上既卫生品种又多的小菜,感到十分高兴。电脑班七旬学员老施,家住常乐镇,平时饭菜都是老伴烧的。前些日子,老伴去南京儿子家,他吃方便面和干粮,吃得人也瘦了一圈。自从乐帮老年人服务中心送饭进校园以后,他又能吃上又香又好的饭菜了。戏曲班学员沈女士,丈夫动了手术,无人烧饭。她10元钱订购了两份盒饭,上午上完课,拿了盒饭回家去吃,丈夫一份,自己一份,夫妻俩吃得有滋有味。

  每天中午,学校派两名志愿者到临时饭堂值班,与老人一起用膳,为老人打饭、送汤。中饭吃好以后,护送老人下楼,擦桌扫地,做好食堂清洁工作。

  乐帮老年人服务中心今年上半年成立以来,全市有近10个社区100多位老年人享受免收10元钱的午餐。老年人普遍反映,服务周到,清洁卫生。中餐的洗拣、切配、烹饪等加工要素实现标准化,确保小菜的色、香、味、形。