我市心梗患者逐年增多

三分之一来不及送医,寒冷刺激易诱发

      11月22日是小雪,进入这个节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪。随着天气变化,各种疾病也随之而来。记者采访获悉,我市心梗患者逐年增多,且1/3的患者来不及送医。

  心梗患者逐年增多
  今年四五十岁的市民邱建成(化名)在高速公路上突然感觉胸闷,妻子建议送南通医院就诊,但邱建成觉得要尽快就医,还是在我市医院就诊。之后,邱建成发生了心跳骤停的情况,幸亏医生及时手术抢救成功。他之前得过冠心病,但平时没发作,第一次发作就心梗了。“如果转院,很可能会因时间过长而发生危险。”医生说。
  心梗患者如今越来越多。市疾控中心慢病科医师施华告诉记者:“今年1~10月,我市医院共报告心梗住院病人数412人。去年,我市共报告心梗住院病人400多人。前年370多人。”
  1/3心梗患者来不及送医
  时间就是生命,这句话用在抢救心梗病人身上十分贴切。“心梗的死亡率约为10%,其中一个主要的原因就是急性心肌梗死发病后没有得到及时恰当地治疗。很多冠心病患者即便出现了胸闷、胸痛、背痛等心梗症状,也会硬熬着不去医院。还有1/3的病人因各种原因来不及送医院,发生了心脏骤停等严重后果。”市人民医院心内科十四病区主任吴彩娟感叹道。
  “我们打个个比方,冠心病患者就好比又窄又细的自来水龙头管子,因为没有完全堵塞,所以主要表现为心绞痛,一会儿就好了。等完全堵塞了就是心梗,这个时候相当于断水了。”她形象地说,“再用电路打一个比方,人体心脏有专门管心跳的‘部门’,是否通畅就好比电路是否顺畅,如果管心跳的‘部门电路’受到影响,心跳就会骤停。如果情况没那么严重,就能坚持送到医院接受救治。当然,病人在等候过程中甚至在做手术过程中都可能会发生心脏骤停的严重后果。”
  “除冠心病外,老人,高血压、糖尿病患者,工作压力大的人,喜欢抽烟喝酒的人都是心梗的高危人群。”她说。
  冬季是心梗高发季
  除了本身的高危因素以外,心梗还有季节变化等诱发因素。“冬季心梗容易发作。因为冬天人的血压值容易上升。寒冷刺激、血管收缩,还容易导致心脏斑块脱落,导致心梗发作。”吴彩娟解释说。
  那么平时尤其是冬天应该如何预防心梗呢?她提醒市民,应控制好自己的血压、血脂数值,不抽烟、不喝酒,定期体检。不要太过焦急、紧张,心情要保持愉悦。一旦出现胸闷、胸痛、背痛等心梗疑似症状应立马含服硝酸甘油,并尽快打“120”急救电话,一定要在90分钟内让医生开通血管,越早越好。