换种生活方式 1/3痴呆症可预防

        不久前,在英国召开的阿尔茨海默症协会国际会议上,专家发布研究报告称,如果换种更健康的生活方式,三分之一的痴呆症可以预防。这份研究报告同时给出了减少痴呆症患病几率的专家意见。

9大因素对痴呆症有重大影响
 据世界卫生组织统计,全球大约4750万人受痴呆症影响,每年新增病例多达770万,其中俗称老年痴呆症的阿尔茨海默症最为常见,在痴呆症中占比六到七成。
  在当天的会议报告中,最引外界关注的是一份由该领域24名国际专家合作完成的调查报告。该调查报告称,生活方式是否良好,直接影响着痴呆症的患病几率。如果换种更健康的生活方式,三分之一的痴呆症可以预防。
  报告主要作者杰尔·利文斯顿教授称,虽然痴呆症往往在迈入老年后才能被诊断出来,但大脑的变化通常在更早期就开始了。
  报告罗列了对痴呆症有重大影响的9大因素:如果中年听力丧失,痴呆症患病率将增加9%;如果没有完成初中教育,痴呆症患病率增加8%;如果有吸烟习惯,痴呆症患病率增加5%; 抑郁可让痴呆症患病率增加4%; 如果不爱活动身体,痴呆症患病率增加3%;与社会隔绝,可让痴呆症患病率增加2%;高血压患者患痴呆症的概率也高2%; 肥胖与糖尿病则让痴呆症患病率各增加1%。
  所有上述风险加起来达到35%,而另外65%是个人无法控制的。
  要让大脑保持 学习状态
  报告指出,持续增加大脑认知储备,有助大脑在晚年的正常运作。简单来说,就是要让大脑保持学习状态。考虑到没有完成初中教育大大增加痴呆症患病几率,专家建议,个人应该养成终身学习的习惯,这样可以增加大脑认知储备。
  为何中年时丧失听力,会大大增加痴呆症患病几率?对此,研究人员解释称,这也与认知有关,因为听力丧失,使得人们无法身处丰富的认知学习环境,此外,听力丧失还容易导致社会隔绝和抑郁,而后两者也会增加痴呆症患病几率。所以,保护好听力,对于预防痴呆症很重要。
对心脏有好处的, 对大脑也有好处
报告传递的另一个信息,对心脏有好处的,对大脑也有好处。比如,不吸烟、多做运动、保持健康体重、预防高血压和糖尿病,这些都可大大降低患痴呆症几率。
  研究者还称,因为没有充分的数据支撑,他们无法证明饮食和饮酒习惯对痴呆症到底有多大影响。不过,研究者相信,健康的饮食和饮酒习惯对预防痴呆也十分重要。
  从现在就开始行动 
  “这项研究公布的研究结果非常鼓舞人心。对个人而言,是可能通过简单、健康的行为改变降低患痴呆症风险的。”利文斯顿教授建议,从现在就开始行动。