慢阻肺患者男性居多

 40岁以上长期吸烟者应定期检查肺功能

    慢阻肺被人们称为沉默的杀手,已成为全球第四大致死疾病。11月的第3个星期三是世界慢阻肺日,慢阻肺即慢性阻塞性肺疾病,与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。1113日,记者采访获悉,吸烟是导致慢阻肺的首要因素。

  慢阻肺患者男性居多

  今年68岁、家住海门工业园区的李国成(化名)吸了40多年烟,现在每天抽两包,患慢阻肺有20多年,最近因咳嗽、咳痰、气喘已经住了10多天医院。自从前阵子刮大风开始我就不舒服了。他说。

  像李国成这样的病人最近医院里很多。我们病区如今49个病人中,慢阻肺占了相当一部分。市人民医院呼吸内科十二病区主任龚红娟说,慢阻肺表现为气流受限不完全可逆,以前叫做老气管炎。病人以老年人为主,但目前患者年龄也有所提前。男性患者多于女性患者。

  吸烟者患病率高2~8

  龚红娟告诉记者,根据《内科学》教科书,慢阻肺确切的病因不清楚,吸烟为重要的发病因素。教科书显示,烟草中含焦油、尼古丁和氢氰酸等化学物质,可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,支气管粘液腺肥大、杯状细胞增生,粘液分泌增多,使气道净化能力下降,支气管粘膜充血水肿、粘液积聚,继发感染。慢性炎症及吸烟刺激粘膜下感受器,使副交感神经功能亢进,引起支气管平滑肌收缩,气流受限,罹患慢阻肺。

  烟草、烟雾还可使氧自由基产生增多,诱使中性粒细胞释放蛋白酶,抑制抗蛋白酶系统,破坏肺弹力纤维,诱发肺气肿形成。吸烟者慢性支气管炎患病率比不吸烟者高2~8倍,烟龄越长,吸烟量越大,慢阻肺患病率越高。她说,其它相关因素包括职业性粉尘和化学物质、空气污染、感染等。

  预防慢阻肺  关键要戒烟

  那么该如何预防慢阻肺?慢阻肺预防主要是避免发病的高危因素。急性加重的诱发因素以及增强机体免疫力。龚红娟建议,戒烟是预防慢阻肺的重要措施,也是最简单易行的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有益于防止慢阻肺的发生和发展。

  此外,还要控制职业和环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入。积极防治婴幼儿和儿童期的呼吸道系统感染,可能有助于减少以后慢阻肺的发生。流感疫苗对防止慢阻肺患者反复感染可能有益。加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力,可帮助改善机体一般状况。她提醒市民,对于有满足非高危因素的人群,例如吸烟者及40岁以上的人,应定期进行肺功能监测,以尽可能早发现慢阻肺并及时进行干预。