“夕阳复明”工程八年惠及900名贫困白内障患者

         手术后,我的眼睛挺好的,地里的活也能干,连穿针引线都行了!”1111日,在海门街道张北村,今年73岁的朱女士如是说。她是当天我市夕阳复明工程回访行动的5名受访者之一。

  我们是低保户家庭,我丈夫20多年无法干活。朱女士感慨道,去年,我检查出患有白内障,今年年中做了手术,钱也没要我的。市眼科医院院长袁士超为朱女士检查了眼睛,送上眼药水,叮嘱道:不要太劳累,尽量不要低头,不要激动,不要哭。回访对象中有一名农村女性,家住三厂街道耀忠村,今年80岁,姓包。她说:50岁就患有白内障,去年说可以做手术。本来我眼睛快瞎了,慈善会、农商行、眼科医院让我第二次见到了光明。

  据市慈善会会长高顺昌介绍,向贫困白内障患者提供免费手术,是我市夕阳复明工程的主要内容。该工程已开展8年,截至目前,全市有903名贫困农民受惠。他说,今年,市慈善会从300人中筛选出91人做了白内障复明手术,由慈善会牵头,农商行出资,眼科医院实施手术。以前,白内障手术费用在新农合报销后,个人还需自付医费。从去年开始,个人自付部分将由海门农商银行设立的专项基金全额补贴。