有基础性疾病的老人 秋冬季易感染肺炎

 症状有时并不明显,感到乏力就要重视

    肺炎,大多数人并不陌生。在1112日世界肺炎日即将来临之际,记者采访获悉,老人因体质弱、机体免疫力低,发病率更高。

  老人和孩子是肺炎易感人群

  今年61岁、家住海门街道农村的余先生,早年患有脑梗、糖尿病、高血压等病史,身体抵抗能力较弱。上个月,孙子患上感冒,随后儿媳、儿子相继感冒。10月中旬,余先生和妻子开始出现低热、嗜睡、浑身无力等症状。医生诊断,两人均患上肺炎。因余先生妻子的病情较轻,就医后很快痊愈。但余先生由于受基础性疾病影响,发展为重症肺炎。

  余先生是肺炎患者的典型例子。最近肺炎患者有所增多,住院病人占呼吸内科病人总数的1/10市人民医院呼吸内科主任龚红娟说。

  市人民医院院长助理蔡锦洪说:各个年龄段都可能患上肺炎。一般而言,老人和孩子比较多。老年人抵抗力差,孩子的免疫系统不完全,免疫力低下,容易受到感染。

  市人民医院呼吸内科主治医师仇玉华告诉记者,肺炎在冬季时发病率较高。患者可出现发热、咳嗽、咳痰、胸痛、气促等症状。

  有基础性疾病的老人更易感染

  从临床情况来看,70岁以上的老人,特别是患有慢性心肺疾病、肝硬化、肾功能不全、脾缺失等疾病的老人是肺炎易感高危人群。市人民医院院长助理蔡锦洪说,人到老年,不仅全身免疫功能下降,呼吸系统的局部防御功能也在退化。呼吸道黏膜和肺泡防卫细菌、病毒入侵的屏障功能逐渐老化,病毒细菌容易进入。当人体清除气道功能受影响后,就易患上肺炎或肺部感染。

  肺炎对老年人的危害尤其大。老年人肺部感染的症状有时并不典型,不一定会出现发烧、咳嗽、咳痰、胸痛等症状。相当一部分老人初期表现出来的仅仅是精神不振等,等确诊为肺炎时已比较重。蔡锦洪分析,此外,很多老人有高血压、糖尿病、脑梗塞等基础性疾病,长期使用激素等药物,会使其免疫力低下,从而患上肺炎甚至是重症肺炎。

  老年人感到乏力就要重视

  那么该如何预防肺炎呢?蔡锦洪建议:早发现早诊治,不要错过治疗的黄金时间。有超过一周咳嗽的一定要拍片检查,老年人即便没有肺炎典型症状,仅仅只是乏力的话也要重视,及早就医。当然还可接种肺炎链球菌疫苗,但它只是对细菌病毒引起的肺炎有防御作用,不代表接种了疫苗就不会得肺炎。

  仇玉华提醒市民:应注意防寒保暖,遇有气候变化,随时更换衣着。保持空气流通,室温维持在20左右,湿度以60%为宜。给予足量的维生素和蛋白质,经常饮水及少量多次进食。