扭扭头,为啥会晕倒

           梁先生:我今年58岁,素来身体健康。前不久,儿子准备结婚忙着装饰新房,我和儿子一起动手,粉刷屋顶。过了不久,我突然感到一阵头晕,要不是及时紧紧扶住梯子差点跌下来。到医院就诊,发现有颈椎骨质增生,医生诊断为颈性眩晕病。请问为何扭头会晕倒呢?

  市中医院骨伤科副主任中医师何荣:大脑主要由颈内动脉和椎动脉供给营养物质。当颈椎骨发生骨质增生时,会使脊椎的间隙变窄,椎间孔缩小或变形,使椎动脉受到压迫。尤其是头颈转动或过度后仰时,椎动脉血管腔变得更为狭小,或刺激椎动脉发生痉挛收缩造成血液供应不足,从而导致了眩晕,称为体位性运动性眩晕。这种眩晕的发作是短暂的,大多在几秒钟到数分钟之间,常表现为站立不稳,摇晃不定,还可伴有恶心、呕吐,躺下休息片刻后可好转。如果同时有高血压、动脉硬化,更应引起重视。因为动脉硬化时,动脉内膜有胆固醇沉积,使血管的管腔狭窄,管壁粗糙不平,血流阻力增加,再加上椎间孔狭窄,椎动脉容易受压,造成血流量减少,产生脑缺血,容易发生缺血性脑中风,甚至危及生命。

  因此,患颈椎病的人要注意颈部不宜突然剧烈转动或过度伸展。改变体位时,也不要过急过猛。睡时枕头不宜过高,因为头位过高或颈部过度弯曲,往往影响椎基底动脉血液供应。服降压药、安眠药等需在医生指导下使用,若出现不适,应及时就医。