立冬养生重“养”重“藏”

    117日,立冬。立冬意味着冬季的来临,万物收藏,规避寒冷。116日,中医师袁育红接受采访时提醒市民,冬季养生要从饮食起居、身体精神全面入手,避寒就温、保护阳气,使阴阳相对平衡。

  早睡晚起,日出而作

  市卫计委印发的《冬季养生面面俱到》宣传册中显示,冬季要切记养藏,人体修养的好时节即是冬季。起居上,应早睡晚起,日出而作,避寒就暖保阳气,适当晒晒太阳,才能不扰动人体内闭藏的阳气。市人民医院主治中医师袁育红说,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。衣着要随气温变化而增加,有心脑血管疾病的患者,应尽量避免在早晨和傍晚出门,以防昼夜温差较大,引起疾病发作。

  她告诉记者:冬季不要久坐,应适量锻炼,但要注意锻炼时间不宜过早,要在太阳升起来后,最好在9点以后,或在中午后,如果有雾霾的话要避开。

  适当吃点补气血的药食

  《冬季养生面面俱到》也提到了饮食调养,建议冬天多吃富含蛋白质的食物,尤其是那些阳气不足的体弱者以及身体虚寒怕冷的老年人、妇女、儿童,入冬后要多补充一些富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、鸡蛋、鱼虾、糯米、大豆和豆制品、核桃、板栗、桂圆肉等。多吃坚果可以健脾养胃、补肾强骨,喝牛肉汤可温热御寒,补充身体的阳气。身体健康者应多食辛味,其有发散、行气、活血等作用,辛味食物多偏热性,寒冷时食用,可驱散寒冷、增加体热。

  袁育红说:冬天可以吃一些补血补气的药食。补血的药食包括阿胶、当归、桑葚、黑木耳等,补气的药食例如豆浆、山药、党参、人参等。

  注意保暖,保护阳气

  老年人尽量穿高领衣服,外出戴好围巾。袁育红提醒,腰部和膝部的保暖十分重要,必要时白天可戴个护腰或护膝;防腰寒,可以用双手搓腰暖肾阳。背部保暖可以穿件棉背心或皮背心,晚上睡觉时注意肩部保暖,不要使肩部露在外面。

  选一双舒适、暖和、轻便、吸湿性能好的鞋子非常重要。可常做足浴,晚上睡前用热水泡泡脚,必要时可在洗脚水中放些煮过的姜水或红花水,并按揉脚心的涌泉穴。她说。

  心血管病人要注意防范

  最近心血管病人比较多。市人民医院急诊中心主任施敏说。对此,袁育红表示:冬季,心梗、心绞痛、脑梗和脑溢血的发病会明显增多,所以高血压、冠心病、糖尿病患者要坚持天天服药,按时检测血压、血糖;患者最好随身带好速效救心丸等急救药。如果连续几天都感觉乏力、头晕、胸闷,就要及时就医。

  冬令进补是我们中医推荐的冬季养生方式。她强调,冬令进补,人体摄入的养分吸收和利用率高,较易积蓄并发挥功效,是体虚病人补养肾脏、延年益寿的最好时机。但冬令进补要由中医师辩证施治,根据实际情况有针对性地进补。