海门“阿姨”捧回金像奖

 全国民族歌舞在新疆汇演

   

    新疆人的能歌善舞是出了名的,而能与新疆人同台竞技并斩获大奖,则更是了不起的事儿。108日,一群来自海门的阿姨,在新疆的舞台上捧回了全国民族歌舞汇演金像奖,圆了自己的梦。

  由魅力夕阳红中老年文化活动组委会、中国煤炭城市发展联合促进会城乡养老管理工作委员会组织的魅力夕阳红·走近新疆全国民族歌舞汇演在新疆乌鲁木齐市中心大巴扎礼堂举行,参演的江苏海门的阿姨们,踏歌起舞,用优美的舞姿征服了评委,征服了观众,并和新疆老战士大学舞蹈队一起捧回全国民族歌舞汇演最高金像奖。

  本次比赛的主题是传承文化,致敬经典,分歌曲和舞蹈两大类。新疆老战士大学合唱团、湖南吉首合韵之声、兰州康乐合唱团、内蒙原生态老年民歌协会、福建泉州体育舞蹈协会、江苏海门银星艺术团、新疆老战士大学舞蹈队,纷纷登台施展才艺。无论是气势恢宏的大合唱还是婀娜多姿的舞蹈,均体现了各民族的艺术特征和表演水准。

  此次海门队参赛由市老龄委牵头,海门五星级团队银星艺术团领衔担纲。这个民间群众文艺团体成立于2001年,现有在册人员32人,均为各机关企事业单位的退休人员,平均年龄57岁,分为声乐、戏曲和舞蹈三块。团队成立至今,积极参与海门各种公益文化活动演出,参与民政局、老龄委下乡巡演及敬老院慰问演出,每年演出40多场次,同时参与市内外各项比赛。创作获奖节目主要有表演唱《农家老太也潇洒》《回乡》〈小钵头甜酒酿》,音乐快板《海门明天会更好》,情景表演剧《绣女情》《连心桥》,音乐情景剧《护士日记》,舞蹈《沙地女人》,微型戏曲《回声》等。该团队连续三年在全市群众文艺队星级比赛评比中荣获五星级。20159月,在西安《激情梦想艺术大赛》中,创作舞蹈《青青河边草》荣获金奖、最佳编导奖和最佳舞蹈风采奖;2016年在桂林《魅力夕阳红·醉美广西中老年文艺节》中,舞蹈《泰韵》荣获金像奖、最佳舞蹈风采奖、最佳组织奖。

  此次参赛的舞蹈是由原南通师范陈晓玲老师精心编导。具有专业高级职称的陈老师擅长民族歌舞,经过她的精心构思和创作,将蒙古风韵原汁原味地渗透到舞蹈编排中。舞蹈刚柔并济,随着音乐的起伏,大背景上蒙古草原奔驰的骏马和台上一群骑马美女浑然一体,相得益彰……难怪赛后男中音歌唱家、指挥家熊亚光评委夸奖海门的舞蹈《草原情深》是他至今看到的最美舞蹈,他说好的歌声和舞姿都是要通过气息来展示的,好的舞蹈表演,是要让人们看到灵魂舒展,用肢体语言来演绎内涵。中央民族大学舞蹈学院客座教授地拉热·买买提依明赛后总结说,《草原情深》让我看到了舞蹈的魅力,是美的享受。因此该剧也分别获得了最佳编导奖最佳风采奖” 

  据了解,这次荣获金像奖的节目,将被选送到北京参加网络春晚,届时中央电视台、中国教育电视台、中国网络电视台、凤凰卫视等主流媒体将给予报道。魅力夕阳红·走近新疆让海门的阿姨们活出了自信,活出了精彩。