我市出台老龄事业发展规划

实现七个目标 完善九大体系 

   到2020年,我市将基本实现城乡社区标准化居家养老服务站全覆盖,社会力量投资兴办养老服务机构床位数达到总床位数的70%以上五保供养率达100%,逐步形成1市级老伙伴健康生活指导管理中心35社区老伙伴健康生活馆”……昨日,记者从相关部门获悉,我市积极应对人口老龄化,出台《老龄事业发展第十三个五年规划》,以此推动老龄事业的全面协调可持续发展。

  实现七大目标  满足多样化的养老需求

  据统计,至2016年底,我市老年人口已有28.6万人,占到了户籍人口的28.3%。到2020年全市老年人口将超过30万人,并呈现出少子化与老龄化相叠加,高龄、失能、孤寡、独居等老年群体持续增加等特点。

  老年人的安康直接关系到千家万户的幸福。根据《规划》,十三五期间,我市老龄事业将锁定七大发展目标开展工作,即养老服务体系更加健全、社会养老保障体系更加完善、老年人健康保障水平不断提高、老年人精神文化生活更加丰富、老年人生活环境明显改善、老年人权益保障体系不断健全、老年产业快速健康发展。

  在实现七大目标过程中,我市将不断健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的社会养老服务体系,提高养老服务能力和供给水平,完善健康档案和家庭医生制度,推动医养结合发展,探索建立基本照护保险制度。市、街(镇)和社区(村)建有老年人文化活动中心(站、室)及老年健身活动场所,建立健全老年人法律援助网络,实现老年人法律援助工作站全覆盖,法律援助服务覆盖面达到100%,最终实现我市老年人老有所依、老有所乐。

  完善九大体系  打造精准立体养老模式

  《规划》确定了十三五期间老龄事业的主要任务,包括九个方面,完善养老服务体系、完善养老服务保障体系、完善老年健康保障体系、完善老年家庭建设支持体系、完善老年人宜居环境体系、完善老龄产业发展体系、完善老年人精神关爱服务体系、完善老年人社会参与体系,完善老年权益保障体系。

  值得一提的是,在完善养老服务体系中,我市将进一步完善居家养老的功能。到2016年,我市所有区(镇)居家养老服务中心已经完成具有日间照料、助餐送餐、健身康复、文化娱乐、精神关爱等服务功能的标准化建设,60%城市社区完成标准化居家养老服务站建设,四分之一的农村社区建成标准化居家养老服务站。而《规划》指出,到2020年,将基本实现城乡社区标准化居家养老服务站全覆盖。居家养老的模式为有需求的老年人,特别是高龄、空巢、独居、生活困难的老年人,提供集中就餐、托养、健康、休闲和上门照护等服务,让老人真正感受到来自社会的关爱。同时,将大力支持社会力量办养老机构,到2020年,社会力量投资兴办养老服务机构床位数达到总床位数的70%以上。

  关爱精神健康   鼓励老人参与社会发展

  让孤独的老人有人陪伴,让困难的老人有人照顾,让所有的老人得到尊重,让快乐的老人继续快乐……让老人的生活得到保障的同时,《规划》还提到了对老年人精神健康的关爱,鼓励老人参与社会发展,发挥老年人社会组织作用。

  《规划》指出,要大力发展老年教育,把老年教育列入终生教育体系,到2020年,接受老年(学校)教育的老年人将占全市老年人总人口的20%以上。在各区镇建立老年学校,鼓励社会办学,推行终身职业技能培训制度,鼓励老年人参加职业技能培训,满足老年人老有所学的需求。针对老年人喜欢的文娱活动,发展适合老年人身体特点的体育活动和健身项目,让城镇老年人体育健身参与率达到60%,增进老年人的身心健康,丰富老年人闲暇生活。

  同时,《规划》提倡老有所为,鼓励老年人参加社会发展,积极参加基层老年协会等各类基层社会组织,广泛参与社会治安、环境保护、纠纷调解、邻里互助等志愿服务,发挥老年人在关心教育下一代工作中的重要作用。深入开展乐龄工程退休人员夕阳红服务队志愿工作。继续推进离退休人员服务管理社会化,实现社区对离退休人员的服务管理与老年人服务社区双向互动。