社区养老,解惑有三策

 

    和居家养老一样,近年来社区养老正在走进老年群体的生活。作为居家养老的延伸和补充,社区养老越来越受到老年人的青睐和欢迎。不过,社区养老理想很丰满、现实很骨感,现实情况不容乐观。

  社区养老发展很不平衡。在少数城市高档社区,在少数政府重视并倾力培植的典型社区,由于理念的先进、规划的科学和政府的给力,社区养老已经取得很大突破,从养老服务站平台打造到运作机制创新,从养生保健到文化娱乐,从日间照料到助餐服务,可谓功能齐全效果喜人。但也有少数社区不在常态长效上下功夫,热衷于建养老服务站,一旦服务站建成轰动效应呈现,便再也无心打理,最终不得不流于形式。还有不少社区养老服务站只是一块牌子而已,既没有必要的服务用房,也没有相应的运作机制,一定程度上冷落了社区老人的心。

  更多的社区限于自身条件等原因,把社区养老片面地理解成为老年人提供活动场所、组织老年人开展活动,于是想方设法增设一个图书室或活动室,成立一个夕阳红合唱团或舞蹈队,定期不定期举办一些适合老年人参加的诸如社区文艺演出、健康知识讲座之类的活动,这些活动成了社区养老服务的全部内容。很显然,社区养老仅仅做到这一步是远远不够的。

  如何实现真正意义上的社区养老?笔者以为至少应该做到以下三点:

  社区养老必须摆上党委政府的重要议事日程。当今社会老龄化程度正在不断加深。如何更好地化解老年群体的养老之忧,让老年群体拥有更多获得感幸福感?这是摆在党委政府面前的待解课题。唯有努力增强责任感紧迫感,把社区养老真正摆上议事日程,纳入国民经济和社会发展总体规划,不断加大社区养老投入,积极破解社区养老瓶颈,社区养老事业才能走上健康发展的快车道。

  社区养老必须从解决基本问题入手。社区情况复杂,基础差别大,社区养老涉及面广,需要解决的问题多,这是不争的事实。推进社区养老就应从解决具体问题入手,一根骨头一根骨头地啃,一个难点一个难点地破,唯有如此,社区养老才能蹄疾步稳。社区养老要覆盖并保障区域内老年人,与居家养老无缝对接,最大限度地提供日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等养老服务,这一切需要政府投入,需要政府购买服务,需要政府提供扶持政策助推市场化运作。

  社区养老必须尽快打通最后一公里。社区养老叫好为何难叫座?一个很现实的问题就是最后一公里难以打通。社区应该姓,但实践中社区往往要承担大量的非社区工作,导致自身工作的缺位。解决这一难题,需要切实为社区减负,让社区腾出更多精力办好社区自己的事。社区养老最难莫过于用房紧缺。不少社区先天不足,自身办公用房非常紧张,办公条件非常简陋,这固然需要社区挖掘自身潜力,但也离不开政府给力,政府可以无偿提供社区养老用房,也可以通过盘活部分闲置的国有资产,为社区解决养老用房之困。社区养老难题的最终化解必须依靠社区自身。社区应紧密结合自身实际,敢试敢闯敢担当,把社区养老各项政策措施有针对性地落到实处,把关爱社区老人、服务社区老人工作切实做好做到位。社区养老方兴未艾,社区养老事业功德无量。