老来多看齐

       刚刚退休的老同志,都会遇到一道必答题:退休生活该是什么样?

  我退休后,带着这个问题,留心观察,期盼得到退休生涯规划的最佳答案。经过一番努力,我终于发现:老来也应多看齐。这是老有所乐、老有所为的不竭动力。

  不是吗,我环顾四周,在我所熟悉的老同志中,看齐意识浓烈者众,为我们树立了老有所学的榜样。他们根据自身条件和能力,有的成为帮扶空巢老人的志愿者、义工;有的作为关工委成员,关爱学生,结对成为民族中学藏族学生妈妈;有的凭借自身技艺,开展义诊;充当地方媒体通讯员信息员;或参加民间歌舞团,弘扬精神文明正能量……

  其中,当选感动中国”2015年度人物的磨刀老人吴锦泉,就是一个杰出代表。他1959年入党,做好事善事,热心公益,奉献社会,帮助他人数十年如一日;他以能帮助他人为最大的快乐,帮助过的人、做过的好事,不计其数。磨刀老人吴锦泉早已到了耄耋之年,他的故事感动了南通,感动了中国。

  人总是要有点精神的。老同志退休赋闲,远离了原先的工作岗位,回归社区,安度晚年。船到码头车到站,原来的工作任务完成了,却又要面对新一轮的养老生活。对离退休老同志而言,虽然不再从政、用权,但在修身、齐家方面,依旧必须继续做好表率,这样才能让后来者更好地治国平天下,为早日实现中国梦贡献力量。作为共产党员,理想信念永远没有退休一说。 

  看齐有双重含义,从根本上看标杆是党中央,从实际来看,周围的领导同事也发挥着非常重要的作用。可以说,党员干部之间也存在互为标杆、互为基准的关系。

  老同志如何强化看齐意识,我以为必须做到:

  清楚看齐的对象,经常、主动、坚决向身边的先锋模范人物看齐,从他们身上吸取增强看齐意识的成功经验。

  懂得如何看齐,对此,习近平总书记明确提出三个必须同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

  作为一个心态正常的老年人,想要享受完美的人生,就应该不断努力,在强化看齐意识的过程中达到人格的完美,这样才能使晚年生活更充实、更幸福、更美满。